Фермеры Ирландии призвали дать «рациональное объяснение» ценам на говядину

Изображение: Ольга Шматова © ИА Красная Весна
Телята
Телята

«Предоставить какое-либо рациональное объяснение» разницы между ценами на говядину в Ирландии и на аналогичных рынках потребовали фермеры страны у представителей Мясной промышленности Ирландии (MII), 12 мая сообщает сетевое издание Agriland.

«По состоянию на 6 мая и без учета НДС ирландская цена бычка составляла €5,24 (440 руб.) за кг. Для такого же животного в Великобритании цена составляла €5,61 (475 руб.) за кг, а в Северной Ирландии — €5,57 (470 руб.) за кг, — сообщил председатель комитета по животноводству Ирландской ассоциации поставщиков молока (ICMSA) Дес Моррисон. — В Италии цена составила €5,91 (500 руб.) за кг, а во Франции — €5,37 (450 руб.) за кг».

«Не хотели бы MII или какой-либо отдельный переработчик мяса объяснить нам, почему у вас могут быть такие различия между по существу похожими рынками? Нам было бы особенно интересно услышать, почему разница между Ирландской Республикой и нашими северными коллегами составляет 33 цента за килограмм», — добавил Моррисон.

MII является отраслевым представительным органом для мясоперерабатывающего сектора, в состав которого входит большинство перерабатывающих предприятий Ирландии. «Очень похоже на старую усталую и циничную историю, когда ирландские фабрики опустошают свои собственные откормочные площадки, чтобы снизить цены фермеров», — сказал Моррисон. Председатель ICMSA выразил обеспокоенность тем, что «это не принесет никому пользы»: ни фабрикам, ни фермерам-производителям.