1. Культурная война
  2. Переосмысление русской литературы
Москва, / ИА Красная Весна

Президиум Российской академии наук выступил за издание русских классиков

Изображение: klimkin, pixabay, cc0
Книги
Книги
Книги

Ученые из Российской академии наук (РАН) выступили за создание государственной системы издания полных собраний сочинений русских писателей-классиков, сообщает 11 ноября ИА «Победа РФ».

В постановлении Академии сказано, что отечественная культура фундаментальных академических (критических) изданий собраний сочинений классиков русской словесности и литературных памятников — очень важная часть научного и культурного наследия страны.

В частности, филологическая школа издания полных собраний к середине XX века стала одной из лидирующих в мире. И поддержание ее в надлежащем виде требует дополнительных усилий, если учитывать новые требования, и ресурсов.

Ученые собираются обратиться с этим вопросом к Правительству России. Также предлагается привлечь к этому делу научные фонды.

«Данная продукция, являясь дорогостоящей, слабо поддается коммерциализации, и в настоящее время отсутствует структура, обеспечивающая единый процесс ее издания и распространения», — отмечено в документе.

Кроме того, президиум РАН решил поспособствовать увеличению количества заданий для научных организаций в подготовке к изданию сочинений классиков русской литературы и связанных с ними трудов. Подойти к этому стоит более критически.

«Труды данного типа должны расцениваться как основной результат фундаментальных филологических исследований, а их обнародование в формате книжных изданий следует считать приоритетным, что не исключает разработку инновационных инструментов, технологических платформ, „дигитальных“ решений по хранению, аналитике и репрезентации литературного наследия», — отмечают ученые.

Напомним, ранее стало известно, что со стороны государства может быть оказана поддержка в продвижении произведений современных детских писателей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER