3
сен
2020
  1. Информационно-психологическая война
  2. Акция памяти
Владикавказ, / ИА Красная Весна

«Матери Беслана» сообщили о текущих проблемах пострадавших от теракта

Реабилитация с госфинансированием еще необходима некоторым бывшим заложникам, захваченным террористами в сентябре 2004 года в школе № 1 Беслана, заявила сопредседатель комитета «Матери Беслана» Анета Гадиева, 3 сентября передает ТАСС.

Она сказала: «Сегодня несколько бывших заложников являются инвалидами 1 и 2 группы, каждый год им необходима реабилитация. В прошлом году некоторым из них удалось впервые пройти реабилитацию за рубежом благодаря помощи анонимных благотворителей».

Гадиева отметила, что пострадавшие от террористов по федеральным программам обеспечиваются жильем, им оказывается помощь при поступлении в вузы и необходимая медпомощь. Участие в судьбе пострадавших принимают различные благотворительные фонды и частные лица.

По её словам, есть проблемы в оказании бывшим заложникам оказавшимися инвалидами в результате теракта высокотехнологичной и узкоспециализированной медпомощи. Пострадавшие Беслана ждут принятия федерального закона для решения этой проблемы.

Напомним, 1 сентября во время проведения линейки террористы захватили школу № 1. У них в заложниках оказалось более тысячи школьников, их родителей и учителей. Жертвами теракта стали 334 человека, из них 186 детей. 126 бывших заложников стали инвалидами, в том числе 70 детей. Программы реабилитации уже приняты на региональном и федеральном уровне. На рассмотрении в Государственной Думе РФ находится законопроект, обеспечивающий право на лечение и реабилитацию за пределами России за счет средств федерального бюджета инвалидам I и II групп пострадавших в результате терактов.

Отметим, что траурные мероприятия в память о погибших в теракте в Беслане в сентябре 2004 года проходят в Северной Осетии ежегодно.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER