27
авг
2021
  1. Экономическая война
  2. Концепция устойчивого развития
Амстердам, / ИА Красная Весна

В Голландии озаботились качеством жизни кур

Цитата из м/ф «Пропал Петя-петушок» (1985)
Цитата из м/ф «Пропал Петя-петушок» (1985)
Цитата из м/ф «Пропал Петя-петушок» (1985)

В Голландии с 2024 года в супермаркетах будет продаваться только то мясо кур, которое отмечено как минимум одной звездой знака качества Beter Leven (Лучшая жизнь). Такое заявление сделали голландские ритейлеры, сообщает 26 августа издание Poultry World.

«Мы гордимся голландскими супермаркетами и птицеводческим сектором, которые делают выбор в пользу более благоприятного для животных сельского хозяйства», — сказала Энн Хилхорст из Wakker Dier, организации по защите животных в Нидерландах. Поясняется, что чтобы получить одну звезду знака качества Beter Leven, фермеры должны выращивать цыплят в свободных для перемещения крытых загонах и лучше их кормить.

В то же время отмечается, что забота о животных имеет оборотную сторону медали. Так, финансовый директор сети супермаркетов Boni Франк Клерен заметил, что так как курица в свободном вольере будет жить до забоя на две недели больше, то она за эти две недели больше съест корма, больше выпьет воды и соответственно больше оставит после себя помета. «Это имеет последствия для климата», — сделал вывод Клерен.

Председатель фермерской организации LTO/NOP Ян Верхойсен увидел другой побочный негативный эффект от проявления заботы о курице. Он сказал, что так как птицевод должен будет вложить деньги в постройку крытой территории для кур, потом ему надо будет окупить эти затраты. «В конечном итоге заплатить за это придется потребителю», — заключил Верхойсен.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER