1. Экономическая война
  2. Европа после Brexit
Париж, / ИА Красная Весна

Лицензии на рыболовство стали условием выживания рыбной отрасли Франции

Изображение: moritz320, pixabay, cc0
Рыболовецкие суда
Рыболовецкие суда
Рыболовецкие суда

В условиях ожидания от Великобритании скорейшего урегулирования вопроса о лицензировании рыболовства после Brexit, переговоры между Брюсселем, Парижем и Лондоном были продолжены, 8 декабря пишет французская газета Le Figaro.

Европейская комиссия попросила это сделать до 10 декабря. А пока, как заявила 7 декабря министр моря Франции Анник Жирарден (Annick Girardin), был продолжен торг по оставшимся лицензиям, в надежде на положительные результаты к 10 декабря.

С 1 января 2021 года Франция получила около 1 тыс. лицензий на рыболовство в водах Великобритании и вблизи Нормандских островов, но Париж потребовал еще около 100 лицензий. При этом Анник Жирардо отметила, что она совместно с комиссией приложит все усилия, чтобы защитить требования французских рыбаков, экономическое выживание которых во многом зависит от доступа к британским водам.

К этому относится также желание обновить французский рыболовный флот 40 новыми суднами, в основном в регионе О-де-Франс (департамент Север). Положение этих рыбаков особенно драматично, поскольку с 1 января 2021 года у них больше нет доступа к британским водам, что привело к потерям от 20 до 50% оборота, согласно данным Национального комитета по рыболовству Франции.

Все это привело к тому, что, в условиях отсутствия британских лицензий на европейские суда, возникла угроза риска чрезмерной эксплуатации французского рыболовного ресурса. Поэтому, по мнению одного из руководителей Комитета по рыболовству, переговоры на самом деле только начинаются.

Напомним, в соответствии с соглашением о Brexit, подписанным в конце 2020 года между Лондоном и Брюсселем, европейские рыбаки могли продолжать ловить рыбу в британских водах при условии, если они могли доказать, что это делали раньше. Теперь между французами и британцами возник спор о характере и объеме предоставляемых подтверждающих документов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER