Ситуация в Чаде: перемещенным беженцам остро не хватает еды

Люк Филдес. Голодные и бездомные. 1874
1874бездомные.иГолодныеФилдес.Люк
Люк Филдес. Голодные и бездомные. 1874

Голод возник среди многих тысяч беженцев, перемещенных в республике Чад в результате военного конфликта между армией и повстанческими группировками, одна из которых — «Фронт за перемены и согласие в Чаде» (FACT). Об этом 17 мая сообщает английская газета The Guardian.

Более 400 000 граждан, спасаясь от боевых действий, покинули свои дома в районе озера Чад в центральноафриканской республике, согласно данным Международной организации по миграции (МОМ). В начале 2020 года их было 169 000 человек.

Более 65 000 человек были перемещены в первом квартале 2021 года.

Гуманитарные организации сталкиваются с нехваткой финансирования, тогда как потребность в денежных поступлениях неуклонно растет. Бывают дни, когда беженцам нечего есть, и они страдают от голода. Гуманитарные организации бьют тревогу — им все труднее прокормить людей.

Напомним, президент Чада, главнокомандующий Идрис Деби Итно, возглавлявший страну с 1990 по 2021 год, скончался от ран, полученных в ходе боев с повстанцами, на следующий день после объявления его очередной победы на выборах, 11 апреля 2021 года. Власть перешла к его сыну, с чем категорически не согласна оппозиция, утверждающая, что «Чад — не монархия». Кризис, разразившийся в Чаде, грозит дестабилизацией всему центральноафриканскому региону.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER