1. Классическая война
  2. Взаимоотношения России и Норвегии
Осло, / ИА Красная Весна

Норвегия ценит суверенитет и потому осторожничает в НАТО — политолог

Изображение: (сс) Are G Nilsen
Порт Киркинес. Норвегия
Порт Киркинес. Норвегия
Порт Киркинес. Норвегия

Норвегия не желает портить отношения с Россией и избегает роста напряженности на границе, что лишний раз доказывает — Европа неоднородна в своей антироссийской политике, заявил заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, член Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин в комментарии для ИА Красная Весна.

«Сегодня Норвегия почувствовала тот факт, что если они запустят НАТО, которые просто доведут российско-норвежские отношения до конфликтного состояния., то будет обострение», — заявил военный эксперт, комментируя слова главы норвежского МИД Анникен Витфельдт о желании ограничить активность сил НАТО в приграничной с Россией зоне.

По мнению эксперта, в Норвегии помнят и чтят исторический опыт норвежско-российских отношений, а также реально смотрят на положение дел, не поддаваясь политическому принуждению со стороны Вашингтона и Брюсселя.

По мнению Кошкина, руководящий класс Норвегии опасается потерять свою политическую субъектность вступив в антироссийскую игру, как это произошло с Украиной. «На сегодняшний день есть понимание в Норвегии, что они могут подпасть под такой проект, который создан на Украине, когда полностью страна управляется из другого центра. Она [Украина] себе уже ничего не может позволить. Из нее сделали марионетку. Норвегия не хочет этого допускать», — указал эксперт.

Кроме этого в Норвегии «прекрасно понимают, что против России выступать нет смысла. <…> Норвежцы говорят, что сами обеспечат свою границу, потому что они прекрасно понимают, никогда Россия не будет на них нападать», — заявил политолог.

Всем вышесказанным объясняется, по мнению политолога, тот факт, что в настоящее время, российско-норвежская граница относительно спокойное место, свободное от роста напряженности.

Ранее, глава норвежского МИД Анникен Витфельдт высказалась за ограничение передвижений войск НАТО в районе границы с Россией. Она заявила, что в вопросе обеспечения безопасности предпочитает полагаться на собственные вооруженные силы.

Читайте также: «Предсказуемый сосед». Как Норвегия становится форпостом НАТО против России

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER