Новое исследование доказывает, что дождь действительно может сдвинуть горы

Изображение: (сс) Y Nakanishi
Покрытая облаками гора Венген в Швейцарии
Покрытая облаками гора Венген в Швейцарии
Покрытая облаками гора Венген в Швейцарии

Каким образом дождь может оказывать влияние на горный ландшафт выяснили ученые Бристольского университета в исследовании, опубликованном 16 октября в журнале Science Advances.

Исследование проводилось в центральных и восточных Гималаях Бутана и Непала. Доктор Байрон Адамс из Института окружающей среды Университета Кэбота вместе с коллегами из Университета штата Аризона и Университета штата Луизиана использовали космические часы внутри песчинок, чтобы измерить скорость, с которой реки разрушают скалы под ними.

«Когда частица из космоса достигает земли, она ударяется о песчинки на склонах холмов, когда они переносятся к рекам. В это время, некоторые атомы внутри каждой песчинки могут превратиться в редкий элемент. Подсчитав, сколько атомов этого элемента присутствует в песке, мы можем вычислить, как долго песок там находился, и, следовательно, как быстро ландшафт разрушался», — сказал доктор Адамс.

В результате ученые получили данные о скорости эрозии по всему горному хребту и сравнили их с изменениями в крутых поворотах рек и количестве осадков. По словам доктора Адамса, полученные результаты позволили впервые оценить, как осадки влияют на скорость эрозии в пересеченной местности.

«Наши результаты показывают, насколько важно учитывать количество осадков при оценке закономерностей тектонической активности с использованием топографии, а также представляют собой важный шаг вперед в решении вопроса о том, насколько скорость скольжения по тектоническим разломам может контролироваться климатической эрозией на поверхности», — сказал профессор геологии Келин Уиппл Университета штата Аризона.

Полученные результаты также свидетельствуют о том, что большее количество осадков может подорвать склоны холмов, увеличивая риск возникновения селевых потоков или оползней, некоторые из которых могут быть достаточно большими, чтобы запрудить реку, создавая опасность наводнения в озерах.

«Наши данные и анализ обеспечивают эффективный инструмент для оценки характера эрозии горных ландшафтов, таких как Гималаи, и, таким образом, могут дать бесценное представление об опасностях, которые влияют на сотни миллионов людей, живущих внутри и у подножия этих гор», — добавил доктор Адамс.