logo
Новость
/ Москва

Маловодье Байкала сохранится в 2018 году

Ольхонские ворота. БайкалОльхонские ворота. Байкал
Михаил Ермаков © ИА Красная Весна

Приток воды в озеро Байкал ожидается на 30% меньше нормы, заявил временно исполняющий обязанности руководителя Федерального агентства водных ресурсов Вадим Никаноров 13 марта во время пресс-конференции. Информация об этом размещена на сайте пресс-центра «Россия сегодня».

Данный вывод сделан на основании натурного обследования, подготовленного специалистами Федерального агентства водных ресурсов, и прогноза от 28 февраля 2018 года Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

По прогнозу Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды от 10 марта, снегозапасы озера Байкал составят на 30% больше нормы. Это связано со значительными пополнением снегозапаса в основном русле реки Селенга в последние дни. Что, в свою очередь, дает надежду на более оптимистичный прогноз по притоку воды в озеро Байкал в марте.

Уровень воды в озере на сегодняшний день составил 455,79 м в тихоокеанской системе, что меньше предельного минимального значения, установленного законодательством.

«В условиях маловодья озера Байкал и реки Ангары с 2017 года гидроузлы Ангарско-Енисейского каскада работают с минимальными санитарными расходами», — сообщил Никаноров.

Последние четыре года приток воды в озеро Байкал стабильно ниже нормы. Накопленная проблема маловодья озера Байкал не сможет быть решена большими объемами снегозапаса 2018 года.