В Нижнем Новгороде оцифровали архивные документы о тружениках

Изображение: Цитата из х ̸ф «Гражданин Кейн». Реж. Орсон Уэллс. 1941. США
Работа в архиве
Работа в архиве
Работа в архиве

Архивисты Нижнего Новгорода разместили в открытом доступе военные документы «Горьковская область 1941–1945 гг.», сообщает 16 октября телеканал ГТРК «Нижний Новгород».

Специалисты оцифровали порядка 94 тысяч листов, то есть почти 95 тысяч кадров, документов военного времени. Главной является тема «Трудовая доблесть в военное время».

Самые важные документы опубликовали на сайте «Государственная архивная служба Нижегородской области» в отделе «Горьковская область 1941–1945 гг. в архивных документах».

В числе прочего на сайте разместили рассекреченные документы Горьковского городского комитета обороны, которые хранились в архиве.

В первую очередь комитет должен был обеспечивать мобилизацию населения и материальных ресурсов, организацию производства военной продукции, строительство оборонительных сооружений, укрепление противовоздушной обороны, охрану тыла, восстановление зданий после бомбежек и помощь пострадавшим.

За последние десять лет архивисты подготовили шесть сборников архивных документов. Два из них — с фронтовыми письмами и другие два повествуют о помощи жителей Горького блокадному Ленинграду. Они называются «Детство, опаленное войной» и «Арзамас и Арзамасский район в годы Великой Отечественной войны».

Эти документы легли в основу исторической справки, которая послужила основанием для присвоения Нижнему Новогороду, а позже — Дзержинску звания «Город трудовой доблести».

Пополнение раздела «Горьковская область 1941–1945 гг. в архивных документах» будет продолжаться,

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER