Эксперт по биооружию рассказал о современных особенностях генной инженерии

Изображение: Михаил Рифтин © ИА Красная Весна
Лаборатория
Лаборатория

Переход на компьютерные программы, которые анализируют геном, не позволяет дать всю полноту информации, заявил микробиолог, эксперт по химическому и биологическому оружию, участник комиссии по разоружению в Республике Ирак, бывший советник Генерального секретаря ООН Кофи Аннана, бывший член комиссии ООН по биологическому оружию Игорь Никулин 6 ноября в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

Читайте также: Насколько опасно лечить COVID-19 генной инженерией? Интервью микробиолога

«В конце 70-х годов режущих геном ферментов (рестриктаз) в СССР было несколько десятков, сейчас их уже тысячи. Поэтому да, методы развиваются, технологии проходят апробацию и в процессе испытаний улучшаются. Но говорить, что мы накануне какого-то грандиозного успеха, пока что не приходится», — отметил эксперт.

Он обратил внимание, что несмотря на «использование комьютерных программ, которые анализируют геном, но и они не позволяют дать всю полноту информации».

«Мы относительно недавно перешли с работы „вслепую“ на компьютерные технологии. Во многом это позволило сильно продвинуться в изучении человеческого генома», — добавил он.

Напомним, 7 октября 2020 года ученые Дженнифер Дудна и Эммануэль Шарпантье получили Нобелевскую премию по химии за развитие метода редактирования генома CRISPR/Cas9.

Еще в марте 2020 года группа китайских и американских ученых предложила новый быстрый и точный тест на наличие коронавируса, который основан на методе CRISPR/Cas.

В конце апреля 2020 года журнал Cell сообщил в статье «Разработка CRISPR является антивирусной стратегией борьбы с SARS-CoV-2 и гриппом», что технология CRISPR/Cas подготавливается к использованию в качестве рабочего инструмента борьбы с вирусными заболеваниями, в том числе с COVID-19.