Бывшая британская колония потребовала от Лондона компенсаций

Изображение: (сс0)
Флаг республики Кения
Флаг республики Кения
Флаг республики Кения

Более 100 000 граждан Кении обратились к британской королевской семье с требованием принести извинения и возместить ущерб за «жестокие» злодеяния, совершенные в колониальный период, 5 мая пишет The Independent

Народы кипсиги и талай были изгнаны со своих земель в графстве Керичо британской армией в период с 1895 по 1963 год, чтобы расчистить путь белым поселенцам для создания прибыльных чайных плантаций. С тех пор их потомки борются за исправление несправедливости, указывает издание.

В 2021 году шесть специальных докладчиков Организации Объединенных Наций написали британскому правительству письмо, в котором выразили обеспокоенность по поводу его неспособности предоставить этим группам «эффективные средства правовой защиты и возмещения ущерба».

Теперь, в письме, с которым ознакомилась The Independent, члены группы призвали принца Уильяма поддержать их усилия по обеспечению возмещения ущерба, в то время как британское министерство иностранных дел продолжает отказываться от встреч с ними.

Отмечая, что Кения является «явно особым местом» для принца Уильяма, который сделал там предложение герцогине Кембриджской, и для более широкой королевской семьи, в письме говорится: «Вы сделали предложение своей жене там, и когда ваша бабушка узнала о том, что она стала королевой, она находилась с визитом в Кении, которая в то время была одной из колоний».

«Однако наиболее показательно то, что в то же самое время в графстве Керичо, всего в нескольких сотнях километров от того места, где остановилась королева, наши семьи и предки были насильственно изгнаны с земли, на которой мы всегда жили, — продолжили заявители. — Боль нашего колониального прошлого была унаследована во многих формах и усугубляется продолжающимися экономическими трудностями потери такой драгоценной земли в пользу жадных до прибыли корпораций. Но это также и ваше колониальное прошлое, и там, где мы унаследовали боль, вы унаследовали прибыль».

«Несмотря на наши огромные страдания под британским правлением, британское правительство отказалось признать этот факт или встретиться с кем-либо из нас, не говоря уже о том, чтобы принести извинения. Вот почему мы сейчас обращаемся к вам», — заключили авторы письма.

Письмо было отправлено принцу Уильяму законными представителями кенийских жертв в среду, когда группа находилась в Лондоне на встрече с депутатами и гражданским обществом.

Однако, по их словам, правительство отказалось взаимодействовать с ними. Министерство иностранных дел отклонило их просьбу о встрече на этой неделе, не сообщив подробностей о дальнейших возможностях для решения вопроса.

Плодородная земля была передана частным компаниям для создания чайных плантаций, которые существуют до сих пор, поясняется в письме. Перемещенные кенийцы так и не получили компенсации за землю, украденную у них в период непосредственного выселения, и впоследствии оказались в нищете. После того, как страна обрела независимость от Великобритании в 1964 году, оставшимся в живых постоянно отказывали в доступе, а также в праве вернуться на землю своих предков.

В 2019 году юридическая группа во главе с королевским адвокатом Родни Диксоном и Джоэлом Кимутаем Босеком подала жалобу специальному докладчику ООН по вопросам истины, справедливости, возмещения ущерба и гарантий неповторения, требуя расследования и отчета о преступлении. утверждения жертв о серьезных нарушениях прав человека со стороны британских поселенцев.

После трехдневного слушания с потерпевшими ООН вынесла решение в пользу потерпевших, заключив, что правительство не приняло мер для установления фактов и установления правды об обстоятельствах, связанных с этими нарушениями. С тех пор плодотворного взаимодействия с министрами не было.

«Мы не хотим, чтобы это превратилось в ожесточенный спор — мы просто хотим, чтобы обиды, совершенные против нас, были признаны. Извинения и обсуждение возмещения ущерба станут началом достижения справедливости, — написали пострадавшие Уильяму, будущему британскому королю. — Пока вы готовитесь отпраздновать платиновый юбилей вашей бабушки, наши пожилые члены семьи вспоминают боль от того, что у них одновременно отбирают дома и землю. У нас мало поводов для празднования. Поэтому мы просим вас поступить правильно и поддержать наше стремление к справедливости, сделав публичное заявление о признании того, что мы пострадали, а также принеся извинения и договорившись о соответствующем возмещении ущерба. В наших интересах двигаться вперед таким образом к достойному и процветающему будущему вместе».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER