1. Классическая война
  2. Вооружения стран Европы
София, / ИА Красная Весна

Испанские истребители «Еврофайтер» прибудут в Болгарию в середине ноября

Изображение: (cc) Łukasz Golowanow
Eurofighter Typhoon ВВС Великобритании
Eurofighter Typhoon ВВС Великобритании
Eurofighter Typhoon ВВС Великобритании

Испанские истребители «Еврофайтер» прибудут в Болгарию в середине месяца, 1 ноября передает Болгарское национальное радио.

Вместе с ВВС Болгарии они примут участие в совместной миссии по защите воздушного пространства страны.

После объявления Болгарии о прибытии самолетов министерство обороны Испании уточнило, что шесть истребителей Eurofighter прибудут в Болгарию в период с середины ноября по начало декабря. Самолеты также будут перевозить 130 военнослужащих, которые будут выполнять «учебные миссии по воздушной полиции».

В октябре правительство Болгарии разрешило участие до 8 истребителей, как уточнил исполняющий обязанности министра обороны Димитр Стоянов: «Они останутся до 23 декабря. Это совместная служба безопасности воздушного пространства. Это не просто носитель испанских ВВС».

Истребители стран НАТО не впервые помогают в обеспечении безопасности воздушного пространства Болгарии.

В феврале и марте четыре испанских истребителя приняли участие в общей охране воздушного пространства. В середине апреля четыре самых современных истребителя — F-35 из Нидерландов — находились в Болгарии. Американский истребитель F-35 выполнял ту же миссию в Болгарии. Но в военном ведомстве тогда пояснили, что истребитель не будет находиться в стране постоянно, а будет участвовать в миссии с баз в соседних странах. Греция и Румыния также принимали участие на протяжении многих лет. Но генеральные миссии авиации НАТО в стране участились после начала спецоперации на Украине.

Сообщение об испанской миссии также происходит на фоне предупреждений о том, что с 2023 года Болгария может остаться без военной авиации. Использование МиГ-29 ограничено до конца 2023 года, предупредили военные. Ожидается, что новые F-16 поступят не ранее 2027–2030 годов. Нет решения для так называемых замещающих истребителей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER