В Вашингтоне заявили о решимости увидеть конец конфликта в Йемене

Орас Верне. Переговоры арабских вождей (фрагмент). 1836
1836(фрагмент).вождейарабскихПереговорыВерне.Орас
Орас Верне. Переговоры арабских вождей (фрагмент). 1836

Специальный посланник США в Йемене Тим Лендеркинг и посол США в Йемене Кристофер Хензель отметили необходимость достижения консенсуса среди враждующих сторон йеменского конфликта, заявили в Бюро США по делам Ближнего Востока 2 мая на официальной странице в социальной сети Twitter.

Дипломаты Лендеркинг и Хензель надеются на прекращение наступления йеменских повстанцев-хуситов на город Мариб, а также на всеобъемлющее прекращения огня в Йемене.

Представители пяти стран-постоянных членов Совета Безопасности в Йемене
ЙеменевБезопасностиСоветачленовстран-постоянныхпятиПредставители
Представители пяти стран-постоянных членов Совета Безопасности в Йемене
Изображение: © U.S. State Dept - Near Eastern Affairs

В Бюро также добавили, что представители пяти стран-постоянных членов Совета Безопасности в Йемене «полны решимости увидеть урегулирование конфликта» на территории Йеменской Республики и «приветствуют коллективные действия» сторон конфликта на этом направлении.

Напомним, 4 февраля 2021 года президент США Джозеф Байден в своем выступлении о месте Америки в мире заявил, что Соединенные Штаты активизируют «дипломатию, чтобы положить конец войне в Йемене — войне, которая привела к гуманитарной и стратегической катастрофе».

Байден также добавил, что поручил своей команде обеспечить поддержку ООН в усилиях по прекращению огня, открытию гуманитарных каналов и восстановлению «давно бездействующих мирных переговоров» в Йемене.

В тот же день, 4 февраля 2021 года, госсекретарь США Энтони Блинкен назначил сотрудника Бюро по делам Ближнего Востока Тима Лендеркинга специальным посланником по конфликту в Йемене для работы над дипломатическим урегулированием, а также для поддержания деятельности USAID, чтобы «гуманитарная помощь доходила до йеменского народа».

Комментарий редакции

Когда Байден заявил о прекращении поддержки США наступательных операций в Йемене, он тем самым признал, что Америка в течение многих лет была спонсором «гуманитарной и стратегической катастрофы».

Еще в прошлом году многие действующие и отставные политические лица в США били тревогу о юридическом риске для Америки вследствие продажи оружия сторонам конфликта в Йемене. Однако неясно, перед кем будут нести Соединенные Штаты свою юридическую и моральную ответственность.

Возможно, у США такой ответственности вообще нет, поскольку они делают всё, что хотят. Пока Америка является гегемоном мировой политики, она будет действовать безнаказанно, даже если речь идет об участии в создании гуманитарной катастрофы в стране с почти 30-миллионным населением.

Но как это объяснить йеменским детям, умирающим каждую минуту от голода, болезней и войны?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER