28
авг
2021
  1. Экономическая война
  2. Экономика Грузии
Тбилиси, / ИА Красная Весна

В Грузии ужесточили контроль качества урожая винограда

Винсент Ван Гог. Красные виноградники  в Арле. 1888 г.
Винсент Ван Гог. Красные виноградники в Арле. 1888 г.
Винсент Ван Гог. Красные виноградники в Арле. 1888 г.

Качество поставляемого на заводы для переработки винограда во время Ртвели (праздник сбора урожая винограда в Грузии) более строго проконтролируют власти Грузии осенью 2021 года, 28 августа сообщает Национальное агентство вина Грузии.

С 2014 года в Грузии начал действовать кадастр виноградников, государство также следит за сохранением традиционных сортов винограда. Производители в этом году обязательно должны при сдаче продукции указывать кадастровую выписку виноградника.

Во время Ртвели-2021 будет строго контролироваться предел урожайности, определенный спецификациями сортов происхождения винограда, и качество поставляемого винограда.

Национальный кадастр виноградников создан для того, чтобы повысить качество грузинского вина и его конкурентоспособность на мировом винном рынке.

Читайте также: Эпидемиолог Грузии призвал допускать к сбору винограда только привитых

Сезон сбора урожая винограда в Грузии начинается с Кахетии в начале сентября. В этом году ожидается урожай высокого качества и планируется переработать 300 тысяч тонн винограда. Для сравнения, в 2020 году в Грузии было переработано рекордное количество винограда — 280 тысяч тонн.

В 2020 году в стране было собрано и переработано до 280 тысяч тонн винограда, что является абсолютным рекордом за историю Грузии. Ранее для поддержки фермеров правительство Грузии решило выделить 100 миллионов лари для субсидирования двух сортов винограда — «ркацители» и «кахури мцване», которые в основном выращивают в Кахетии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER