1. Война идей
  2. Гонения на УПЦ Московского патриархата
Тернополь, / ИА Красная Весна

На Украине православная община выступила против разжигания ненависти

Семирадский Генрих. Светочи христианства (Факелы Нерона). 1882
Семирадский Генрих. Светочи христианства (Факелы Нерона). 1882
Семирадский Генрих. Светочи христианства (Факелы Нерона). 1882

С воззванием к властям города о прекращении разжигания ненависти обратились прихожане УПЦ МП города Чорткова Тернопольской области Украины, 27 апреля передает пресс-служба «Союза православных журналистов».

Верующие прихожане храма в честь иконы Божией Матери «Призри на смирение» в городе Чортков обратились к мэру города Владимиру Шматько. Шматько ранее заявил, что УПЦ в городе быть не должно, а весь местный приход должен «демократично» перейти в Православную Церковь Украины.

В своем воззвании верующие отметили, что большинство прихожан храма «Призри на смирение» являются горожанами Чорткова, сам приход насчитывает около ста человек, а значит местная власть выступает против жителей города.

«Вы, дорогие депутаты, на бумаге красиво пишете, говоря, что вы за то, чтобы мы „демократичным способом“ отреклись от своей веры, а в личной беседе подговариваете простых граждан нашего города к ненависти против нас. Теперь граждане под некоторыми вашими постами пишут, что нашу Церковь нужно закрыть, а с нами — физически расправиться. За что?», — заявили составители письма.

«Как вы после этого будете смотреть в глаза нашим прихожанам-воинам, когда они вернутся с победой?», — говорится далее в сообщении.

Прихожане УПЦ Чорткова призвали «прекратить религиозные ссоры и раздор» на Украине. Призвали всех местных жителей быть настоящими патриотами, показать всему миру, что они могут жить в мире и дружно сосуществовать.

Напомним, продолжительное время по всей территории Украины происходят захваты украинскими националистами храмов УПЦ МП.

11 апреля В селе Михальча Черновицкой области полиция ворвалась в храм УПЦ МП и выгнала из храма священнослужителей и прихожан.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER