15
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Ситуация вокруг Нагорного Карабаха
Ереван, / ИА Красная Весна

США не считают решенным вопрос статуса Нагорного Карабаха — посол

Изображение: Антон Картошкин © ИА Красная Весна
Нагорный Карабах (Арцах)
Нагорный Карабах (Арцах)
Нагорный Карабах (Арцах)

Вопрос статуса Нагорного Карабаха Соединенные Штаты Америки не считают решенным, заявила посол США в Армении Линн Трейси 15 сентября журналистам.

«Мы не считаем вопрос статуса Нагорного Карабаха решенным. Мы видим необходимость в комплексном решении проблем между двумя странами. Позиция американской стороны заключается в том, что вопрос статуса Нагорного Карабаха остается в повестке дня Минской группы», — заявила дипломат.

Она также отметила важность процессов, которые происходят на границе Армении и Азербайджана, в частности — на участке республиканской трассы между городами Горис и Капан, где азербайджанские военные останавливают водителей иранских большегрузных автомобилей.

«То, что мы видим на дороге Горис-Капан, очень важно. Это то, о чем мы неоднократно говорили после ноябрьского соглашения о прекращении огня. В этой связи мы всегда подчеркивали, что после объявления о прекращении огня 9 ноября возникла необходимость в переговорах, чтобы Армения и Азербайджан достигли прочного мира», — подытожила Трейси.

Напомним, после 44-дневной войны в Нагорном Карабахе несколько участков республиканской трассы, которая связывает север и юг Армении, и по которой следует грузовой транспорт из Ирана, были взяты под контроль военными Азербайджана.

9 сентября на трассе между армянскими городами Горис — Капан в районе населенного пункта Воротан Азербайджан разместил блок-пост полиции. С 11 сентября на посту начали останавливать транспорт, в том числе большегрузные автомобили, импортирующие товары из Ирана в Армению.

По неподтвержденной информации, с иранских водителей взимают сумму порядка $100 за проезд.

13 сентября в Государственном таможенном комитете Азербайджана заявили, что так как иранские фуры на некоторых участках дороги между городами Горис и Капан пересекают территорию Азербайджана, то с них по закону взимается пошлина.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER