logo
Новости
/ Казань

Собчак: власть делает все, чтобы родить сепаратизм в Татарстане

ЛисицаЛисица
(cc)

В отношении Татарстана федеральный Центр ведет крайне неправильную политику, своими действиями порождая сепаратизм. Такое заявление сделала кандидат в президенты РФ Ксения Собчак 28 декабря, на открытии своего предвыборного штаба в Казани.

Выступая перед своими сторонниками и журналистами, Ксения Собчак заявляла о необходимости предоставить региону большие экономическую и политическую свободы. В качестве примера «крайне неправильной политики Центра», порождающей сепаратизм в регионе, политик привела ситуацию вокруг татарского языка, высказавшись за предоставление региону права самостоятельно, путем референдума, решать вопросы языка в регионе.

«То, как власть из Москвы проталкивает свое решение, независимо от того, как к этому относитесь вы, свидетельствует о неправильной системе отношений центра и региона. Вопрос о татарском языке должен решаться не в Москве, не навязываться, а решаться вами на референдуме. Это прекрасная форма волеизъявления. Возможно, решение было именно такое, а может другое. Власть делает все, чтобы родить сепаратизм в Татарстане», — заявила кандидат в президенты.

Говоря о политических реформах, Собчак коснулась договора о разграничении полномочий между федеральным центром и Татарстаном (срок действия истек 11 августа 2017 года — прим. ИА Красная Весна), заявив, что продление и переподписание договоров не приведут к какому-либо важному итогу без изменения политической системы и смещения центров сил. «Переписывать договорные обязательства можно сколько угодно раз. Важно, чтобы они начали работать. А чтобы они начали работать, нужно распределить центр силы, перераспределить власть таким образом, чтобы регионы реально выбирали свою исполнительную власть, устанавливали свое законодательство, не противоречащее федеральному », — заключила она.

Напомним, Ксения Собчак не в первый раз обращает внимание на вопрос татарского языка. Так, 12 декабря Собчак сообщила порталу "Idel.Реалии", что выступает резко против мер, предпринимаемых властями в отношении школ и родных языков регионов. По словам Собчак, прокуратура не должна вмешиваться в учебный процесс и указывать на то, какие предметы и в каком количестве должны преподавать в школах.

«Я призываю руководство Генеральной прокуратуры и Рособрнадзора прекратить кавалерийский наскок на татарский язык в школах Татарстана», — заявила тогда кандидат в президенты.