Говорить о новом переговорном процессе с ЕС было бы наивно — постпред РФ

Изображение: Юлия Комбакова © ИА Красная Весна
Евросоюз угрожает
Евросоюз угрожает
Евросоюз угрожает

Представители Евросоюза хотели бы сохранить каналы коммуникации с Россией, однако сейчас говорить о каком-либо новом переговорном процессе было бы наивно. Такую позицию высказал 22 сентября постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов на пресс-конференции, посвященной завершению его миссии на этом посту.

«Что касается сегодняшней ситуации, если период медленного продвижения по восходящей с трудностями, препятствиями шел до 2014 года, то потом пошел столь же медленный процесс по нисходящей. А вот с февраля этого года ЕС наши отношения пустил в свободный полет», — заметил Чижов.

"С учетом сегодняшних реалий говорить о каком-то новом переговорном процессе с ЕС было бы несколько наивно", — добавил он.

По его словам, именно Евросоюз явился инициатором такого перелома в отношениях, поскольку «мы, Россия, не закрывали ни одной двери и не отказывались ни от одного трека взаимодействия».

Однако Чижов отметил, что отношения России с ЕС не заканчиваются с его отъездом. Напротив. «Даже в ходе моих завершающих контактов в Брюсселе я слышал от официальных представителей желание сохранить открытыми линии коммуникаций», — заявил он.

Чижов также обратил внимание, что все диалоги между РФ и ЕС на сегодняшний день сошли на нет. «Политдиалог разветвленный, многоуровневый, многоярусный — все. Контакты, по сути дела, сведены к минимуму, общение, к сожалению, идет в основном через публичные заявления».

Кроме того, постпред России при ЕС высказал свои прогнозы насчет ситуации с поставками западного вооружения на Украину.

«Рано или поздно деньги кончатся, а (арсеналы — прим. ИА Красная Весна) оружия, которое способно стрелять, тоже уже близки к истощению. Американцы тоже своего оружия сбросили на Украину довольно много, и им надо пополнять свои собственные арсеналы, поэтому это может привести к определенным изменениям в характере действий на Украине», — подчеркнул он.

Постпред также дал невысокую оценку европейским мощностям производства вооружений. «Новое (оружие — прим. ИА Красная Весна) произвести теоретически можно, но я бы не переоценивал потенциальную мощь именно европейского военно-промышленного комплекса», — заключил он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER