Исследование американских священников свидетельствует о недоверии к епископам

Изображение: (сс) Josh Applegate
Священник
Священник

Исследование американских священников, подробно описывающее «кризис доверия» низшего духовенства к своим епископам, а также опасения, что если они будут ложно обвинены в жестоком обращении, то прелаты не будут помогать им защитить свою репутацию, было опубликовано 19 октября Католическим университетом Америки в Вашингтоне. Об этом 20 октября сообщает UCA News.

В исследовании «Благополучие, доверие и политика во время кризиса», подготовленном Католическим проектом и составленном при участии Брэндона Вайдьянатана, Кристофера Якоби и Челси Рэй Келли из Католического университета США, выведен портрет большинства священников в США, которые чувствуют себя брошенными теми, кому они должны доверить управление своими епархиями.

В рамках исследования были опрошены около 10 тыс. приходских священников в США.

И хотя в исследовании говорится, что священники в подавляющем большинстве своем поддерживают меры по борьбе с сексуальными злоупотреблениями в церкви и ратуют за повышение безопасности детей, большинство духовенства (82%) признались, что зачастую испытывают страх быть ложно обвиненными. По их мнению, если нечто подобное произойдет, то они столкнутся с «политикой де-факто» признания их виновными до тех пор, пока их невиновность не будет доказана.

Проведенное исследование документирует отношения между священниками и их епископами в свете «Хартии защиты детей и молодежи», принятой в 2002 году Конференцией католических епископов США, известной также как «Далласская хартия».

Хартия устанавливает политику в отношении того, как действовать, когда становятся известны обвинения в сексуальном насилии над детьми со стороны духовенства или церковного персонала.

«Действительно, многие священники считают, что политика, введенная после принятия Далласской хартии, обезличила их отношения со своими епископами; они видят в епископах больше руководителей, бюрократов и законников-хранителей епархиальных финансов, чем отцов и братьев», — отмечается в исследовании.

В частности, один из епархиальных священников охарактеризовал ситуацию так: «Наш архиепископ — фигура отдаленная. Совсем не представительная. Недоступная. Похоже, он занятой генеральный директор и религиозный деятель».

Документ также показывает, что 40% опрошенных священников заявили, что считают политику нулевой терпимости «слишком жесткой» или «более жесткой, чем необходимо», добавив, что по отношению к ним слишком легко предъявить ложные обвинения в жестоком обращении. Они считают, что епископы не будут поддерживать священника в тот период, который нужен для сбора доказательств его невиновности.

«Возникает такое ощущение,.. что епископы выступают против обвиняемого священника, вместо того, чтобы делать то, что должен делать епископ, но при этом поддерживать священника», — сказал один из ста священников, с которыми исследователи провели подробное интервью.

Из 10 тыс. опрошенных епархиальных и духовных священников только 24% заявили, что доверяют американским епископам в целом. Вместо этого священники, участвовавшие в исследовании, заявили, что в основном видят в прелатах «альпинистов», карьеристов и администраторов, которые едва знают священников в своей епархии по именам.

«Они на самом деле не лидеры или они просто своего рода хамелеоны.., стремящиеся подняться по лестнице», — сообщил один из священников.

«Возможно, некоторые епископы видят себя сквозь розовые очки, — говорится в резюме исследования. — Или, возможно, священники, находящиеся в осажденном и продолжительном состоянии стресса и неуверенности, несправедливо характеризуют своих епископов через призму цинизма и страха. Или, возможно, в обеих точках зрения есть доля правды».