Скрытый континент у Новой Зеландии изменил ход тектонических процессов

Изображение: (сс0) NOAA
Топографическая карта континента Зеландия
Топографическая карта континента Зеландия

Каким образом появилась одна из самых молодых зон субдукции в желобе Пюисегур, который находится к югу от Новой Зелендии в Тасмановом море, выяснили ученые, проведя исследование, 10 мая сообщает Live Science.

В месте, где находится желоб Пюисегур, австралийская плита уходит под Тихоокеанскую плиту, вызывая частые сильные землетрясения, в том числе землетрясение силой 7,2 балла в 2004 году. Теперь в новом исследовании ученые выяснили, каким образом возникла эта зона субдукции.

В зонах субдукции плита океанической коры погружается под континентальную кору, породы на поверхности ломаются и деформируются. Океаническая плита тем временем переходит в мантию, где постепенно растворяется. Что не оставляет возможностей для изучения ее геологической истории.

«Зона субдукции на окраине Пюисегюр достаточно молода, поэтому это делает ее идеальным местом для ответа на вопрос о том, как формируются зоны субдукции», — сказал докторант Техасского университета в Остине Брэндон Шак.

Проведя сейсмические исследования, ученые выяснили, что процесс начался около 45 миллионов лет назад, когда новая граница плит между Австралийской и Тихоокеанской плитами начала формироваться из-за силы растяжения, когда тектонические силы растянули две плиты как пластилин.

По мере того, как океаническая кора на границе плиты истончалась, магма из мантии продвигалась вверх через трещины, затвердевая и превращаясь в новую породу. Этот процесс называется расширением морского дна, и именно так формируется новая океаническая кора.

Немаловажным фактором, повлиявшим на тектонические процессы, стал ныне затопленный континент Зеландия (Новая Зеландия является частью этого континента) на северной оконечности зоны растяжения. Поскольку континентальная кора толще и более плавучая, силы растяжения, действующие на границе плиты, не могли расколоть Зеландию. Вместо этого континентальная кора просто растягивалась по мере своего распространения, создавая разреженную зону, теперь известную как бассейн Соландера.

В результате с западной стороны Австралийская плита на севере включала в себя континентальную кору Зеландии и новую океаническую кору на юге. Тихоокеанская плита с восточной стороны также состояла из океанической коры на юге. К северу на Тихоокеанской плите располагалась истонченная континентальная кора бассейна Соландер. В итоге на границе плиты океаническая кора столкнулась с океанической корой, а континентальная кора — с континентальной.

Скорее всего, ничего интересного не произошло бы, если бы не еще один тектонический сдвиг, произошедший 25 миллионов лет назад.

В то время граница Австралийско-Тихоокеанской плиты перестала разъединяться. Вместо этого плиты начали двигаться мимо друг друга, создавая так называемый сдвиг. Теперь Тихоокеанская плита двигалась на юг, а Австралийская плита — на север. Это противоположное движение привело к тому, что океаническая кора Австралийской плиты оказалась рядом с тонкой континентальной корой бассейна Соландера на Тихоокеанской плите.

Шак сказал, что это было ключом к началу субдукции. Континентальная кора более плавучая, чем более плотная океаническая кора, и эта разница в плавучести позволила более плотной части Австралийской плиты скользнуть под более легкую Тихоокеанскую, особенно потому, что граница между этими континентальными и океаническими плитами уже была ослаблена более ранним сдвигом. По словам Шака, полученные результаты свидетельствуют о том, насколько важно движение скольжения для тектоники.

По словам Шака, есть и другие места по всему земному шару, где скольжение происходит в том же месте, что и сжатие и сближение плит, особенно вдоль разлома Королевы Шарлотты к северу от Ванкувера и к югу от Аляски. Этот разлом может быть местом, где потенциально может образоваться новая зона субдукции, отметил он.