Эксперт: искусственный интеллект придаст медицине в России новое качество
Использование искусственного интеллекта при грамотном выполнении и массовом внедрении в России способно обеспечить новое качество медицины вообще и особенно телемедицины. Такое мнение высказал директор по развитию и новым проектам зеленоградской компании-разработчика сложных микросхем «Дизайн Центра КМ211» Дмитрий Бычков 10 января ИА Красная Весна.
В четверг издание о высоких технологиях Cnews рассказало о намерении Минпромторга России создать нейросетевой программно-аппаратный комплекс, который можно будет применять для разработки и развития продуктов медицинского искусственного интеллекта (ИИ). Комплекс планируется воплощать на отечественных компонентах.
ИА Красная Весна попросило директора по развитию «КМ211» прокомментировать эту новость. А именно — ответить на вопрос о значимости данной разработки и возможности ее осуществления в нашей стране.
Для начала Дмитрий Борисович отметил, что данную работу можно только приветствовать. Поскольку применение ИИ в медицине (диагностике в первую очередь) дело «архинужное, и решает актуальную задачу обеспечения гарантированного качества услуг».
Вместе с тем Дмитрий Бычков указал на недостаток. Его насторожило «практически полное отсутствие указаний на использование отечественных медицинских компетенций именно в применении ИИ в рамках этого проекта».
Вдобавок — данная научная задача является междисциплинарной и, по его мнению, «бóльшая часть усилий должна прикладываться РАМН/ФМБА и связанными с ними центрами развития, а не Минпромторгом».
Далее специалист поведал, что примеров таких комплексов, уже работающих в России, не знает, подчеркнув, что и в мире их не много. «Это вопрос не уровня технологического развития медицины в конкретной стране, а стратегического видения конфигурации отрасли в целом. Вот, например, у нас с телекоммуникацией/интернетом получилось и с телемедициной вполне может…», — указал он на другой акцент проблемы.
Специалист также рассказал, что эту задачу всё равно на чем решать, на какой аппаратной основе: «Тут важны такие критерии, как „стоимость решения“ и „энергоэффективность“, а не те, которые оправдывали бы создание специализированной аппаратной платформы, т. е. „скорость“ (работы системы, — прим. ИА Красная Весна) и „все отечественное/доверенность“».
Говоря напоследок об аппаратных платформах — нейросетевых процессорах — специалист по созданию СБИС выделил изделия НТЦ «Модуль», а именно несколько выпусков микропроцессоров, созданных на ядре NeuroMatrix. Есть, по его словам, и некоторые другие разработчики, которые пока не проявили себя столь же уверенно.