1. Экономическая война
  2. Санкции Запада против России — 2022
Москва, / ИА Красная Весна

В России появился список фирм-кандидатов на национализацию

Сильвестр Дэвид Мирис. Проскрипционные списки в Древнем Риме. 1739
Сильвестр Дэвид Мирис. Проскрипционные списки в Древнем Риме. 1739
Сильвестр Дэвид Мирис. Проскрипционные списки в Древнем Риме. 1739

Список из 59 иностранных компаний, которые могут быть национализированы, подготовила организация по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива», пишут 10 марта «Известия».

В список вошли компании, которые заявили, что прекращают работу в России, но не предоставляют гарантии потребителям.

Среди компаний — Volkswagen, Porsche, Toyota, IKEA, IBM, Apple и Microsoft. Список передан правительству РФ и в Генеральную прокуратуру.

Составители подчеркнули, что список открыт, к работе над ним подключатся правоохранительные органы, Роспотребнадзор и Минпромторг. Как заявил глава организации-составителя Олег Павлов, в список будут попадать компании, «которые заявляют об уходе без предоставления гарантий российским потребителям».

По его словам, власти уже решили, что иностранные владельцы не могут просто так закрыть бизнес в России. Те, кто попали в список, столкнутся с риском ареста счетов и активов, введения внешнего управления и национализации. Возможна также уголовная ответственность за мошенничество.

Напомним, правительство России ввело ряд ограничений на вывод капитала из страны. В частности, все сделки между российскими компаниями и иностранными организациями из недружественных стран должны одобряться специальной правительственной комиссией. Тем не менее ряд компаний заявил, что прекращают свой бизнес в России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER