Ростовская АЭС: проект 70-х годов XX века выходит на заданную мощность
На финальную прямую вышли работы по запуску 4-го энергоблока Ростовской АЭС, сообщает 12 января пресс-служба станции.
Она приводит слова главного инженера по эксплуатации второй очереди станции Святослава Чукавина:«В данный момент завершены все испытания в рамках физического пуска». Он также уточнил, что на данный момент готовится документация для получения «разрешения на начало решающей стадии пусковых операций — энергетический пуск и подачи электроэнергии потребителям».
Как рассказала пресс-служба АЭС, 29 декабря энергоблок был выведен на минимально контролируемый уровень мощности. Управляемая цепная реакция в реакторе началась. Специалисты подтвердили, что системы управления и защиты реактора функционируют правильно, активность зоны реактора соответствует параметрам.
В связи с этим стоит напомнить, что само существование Ростовской АЭС одно время было под вопросом. Строительные работы на площадке будущей станции начались еще в 1977 году. Согласно проекту, планировалось возвести 4 энергоблока. Однако в 1990 году, когда первый энергоблок был уже практически готов, а второй возводился полным ходом, работы были остановлены. Причиной стали протесты общественности.
Через 8 лет проект был скорректирован. Количество энергоблоков сократили до двух, а строительство расконсервировали. В результате станция, которой уже пророчили судьбу заброшенной Крымской АЭС, ожила. Ее 1-й энергоблок заработал в 2001 году.
Еще через 8 лет (в 2009 году) за полгода до пуска второго энергоблока было получено разрешение на возведение третьего и четвертого блоков.
Третий блок дал энергию в декабре 2014 года.
Сама по себе Ростовская АЭС обеспечивает до 15% электрогенерации юга России.
Выход Ростовской АЭС на полную мощность несет с собой не только совершенно очевидные производственно-энергетические плюсы. Завершение процесса строительства на АЭС, которая чуть не превратилась в «призрак» в годы Перестройки является еще и полноценным символом. Если сравнить ее с Крымской АЭС, чьи недостроенные помещения являются сегодня всего лишь туристической достопримечательностью, можно на реальных примерах показать фундаментальную разницу путей, по которым пошли братские республики Россия и Украина после развала СССР.