США вступают в новую холодную войну — политобозреватель NYT

Джон Гилберт. Подготовка к атаке. 1873
Джон Гилберт. Подготовка к атаке. 1873
Джон Гилберт. Подготовка к атаке. 1873

США нужно искать секретное оружие против своего нового противника, с которым сейчас начинается холодная война, заявил политический обозреватель, лауреат Пулитцеровской премии Брет Стивенс 29 марта в своей авторской статье для The New York Times.

Аналитик в своей статье заявил, что победа США в холодной войне с СССР была одержана благодаря «секретному оружию». По его мнению, основным уязвимым местом «империалистического российского государства» стала якобы неэффективная коммунистическая экономика.

Теперь перед Соединенными Штатами возникают новые вызовы, которые требуют большего, чем простого экономического давления через санкции. Стивенс предлагает задуматься, что может стать таким «секретным оружием» в борьбе с Китаем.

«Сейчас мы вступаем во Вторую холодную войну, на этот раз с Китаем. Таков вывод американо-китайского саммита, который недавно состоялся в Анкоридже. Обе стороны ясно дали понять, что у них не только конфликтующие интересы, но и несовместимые ценности», — заявил Стивенс.

По мнению автора, в Китае отказались от «ортодоксального марксизма», но у китайского государства есть уязвимые места. В первую очередь Стивенс обращает внимание на китайский национализм, который вызывает резкое неприятие у соседних стран.

Кроме этого, США могут использовать против Китая сосредоточение власти в руках Си Цзиньпиня. Такое единовластие, может приводить к ускоренному появлению внутренних непримиримых конкурентов.

Третьим компонентом борьбы может стать отрицательное отношение власти Китая к религиям. По мнению Стивенса, религиозное сознание более свободно от политического контроля.

В своей статье лауреат Пулитцеровской премии критикует политику уступок Байдена, которая, по его мнению, только воодушевляет Пекин. Он напоминает читателям, что Китай на днях заключил с Ираном долговременное стратегическое соглашение на 400 миллиардов долларов.