1. Экономическая война
  2. Политика США в Африке
Киншаса, / ИА Красная Весна

В Африке возмутились законом США, ограничивающим взаимодействие с Россией

Цитата из к/ф «Отель Руанда». Реж. Терри Джордж. 2004. США
Цитата из к/ф «Отель Руанда». Реж. Терри Джордж. 2004. США
Цитата из к/ф «Отель Руанда». Реж. Терри Джордж. 2004. США

Сообщество развития Юга Африки (SADC) выступило против закона США, ограничивающего взаимодействие между странами Африки и Россией, соответствующий документ был принят на 42-м саммите в Киншасе, 19 августа сообщает танзанийское издание The Citizen.

Лидеры Сообщества развития Юга Африки (Southern African Development Community) раскритиковали недавний закон США против России в Африке, заявив, что континент стал несправедливой мишенью.

«Саммит выразил свое недовольство тем, что континент стал объектом односторонних и карательных мер в рамках „Закона о противодействии вредоносной деятельности России в Африке“, который недавно был принят Палатой представителей Соединенных Штатов», — говорится в принятом документе.

Лидеры 16 стран, входящих в южно-африканский блок, подтвердили свою принципиальную позицию неприсоединения к любым конфликтам за пределами континента и распорядились включить этот вопрос в повестку дня Африканского союза.

В соответствии с принятым в США постановлением, госсекретарю США поручено, используя «подробные разведданные», выявлять в Африке «местных субъектов, причастных к деятельности России». США при этом оставляют за собой право самостоятельно определять данных африканских субъектов и применять против них любые санкции.

Как отмечает The Citizen, во время своего недавнего турне по странам Африки постоянный представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд предостерегла африканские страны от взаимодействия со странами, «на которые распространяются санкции, такими как Россия».

«Я хотела бы предостеречь, странам не следует взаимодействовать со странами, на которые наложены санкции со стороны Соединенных Штатов», — сказала она в своем обращении к СМИ во время недавнего визита.

Поездка Томас-Гринфилд состоялась вскоре после того, как министр иностранных дел России Сергей Лавров завершил свое турне по четырем африканским странам — Уганде, Эфиопии, Египту и Республике Конго.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER