28
дек
2019
  1. Социальная война
  2. Экология как оружие
Кёльн, / ИА Красная Весна

Скандал в Германии — дети спели про бабушек, назвав их «старыми свиньями»

Видео немецкого детского хора, спевшего песню про «бабушку — старую свинью, загрязняющую окружающую среду», было удалено из записи эфира немецкого телеканала WDR 28 декабря, сообщает издание Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Немецкий детский хор спел песню на мотив популярной в Германии песни про бабушку, заменив слова и тему песни и придав ей экологическую проблематику. В новой версии песни бабушка вместо положительного человека, вызывающего уважение, стала «старой загрязняющей окружающую среду свиньей».

Немецкие дети спели о том, что бабушка ездит на мотоцикле и внедорожнике, которые потребляют много бензина, а также жарит дешевое мясо из супермаркета, таким образом она наносит вред окружающей среде и поэтому является «старой загрязняющей окружающую среду свиньей».

Запись выступления детского хора, показанная по телевидению ФРГ, вызвала большой скандал в немецком обществе. Поэтому телеканал удалил видео из записей эфира вскоре после публикации.

Программный директор телеканала WDR Йохен Рауш, комментируя данное видео 28 декабря, заявил: «Мы допустили ошибку».

Напомним, 27 декабря немецкий телеканал WDR выпустил в эфир провокационную детскую песню. Ее полный текст звучит так:

«Моя бабушка ездит по курятнику на мотоцикле. Это тысяча литров бензина каждый месяц. Моя бабушка — старая загрязняющая окружающую среду свинья!

Моя бабушка говорит: ‘Ездить на мотоцикле — это очень круто’. Она использует его вместо инвалидной коляски в доме престарелых. Моя бабушка — старая загрязняющая окружающую среду свинья!

Моя бабушка ездит ко врачу на внедорожнике, по дороге она сбивает двух дедушек в инвалидных колясках. Моя бабушка — старая загрязняющая окружающую среду свинья!

Моя бабушка жарит свиную отбивную каждый день, потому что мясо со скидкой из супермаркета почти ничего не стоит. Моя бабушка — старая загрязняющая окружающую среду свинья!

Моя бабушка больше не летает, она исправилась. Вместо этого она отправляется в круиз десять раз в год. Все же моя бабушка не старая загрязняющая окружающую среду свинья!»

Комментарий редакции

Скандальное видео удалили из записи эфира в связи с оскорбительными выпадами в адрес пожилого родственника, что, конечно, недопустимо, особенно из уст детей.

Однако стоит обратить внимание не столько на оскорбления в адрес «бабушки» и приписываемый ей образ хулиганки. Через незамысловатую песенку детям прививается мысль, что забота о природе главнее заботы о человеке. Человек, согласно такому подходу, — отнюдь не венец мироздания, а лишь обслуга природы, не имеющий права ее преобразовывать в своих интересах.

Об этом же протестные акции юной защитницы экологии Греты Тунберг, которая призывает «спасать планету» — пусть и ценой уничтожения существующей политической и экономической систем. В статье «Почему мы снова протестуем», под которой стоит подпись Тунберг, сказано: «В конце концов, климатический кризис касается не только окружающей среды. Это кризис прав человека, справедливости и политической воли. Колониальная, расистская и патриархальная системы угнетения создали и подпитали его. Нам нужно демонтировать их все».

Дети как оружие в «soft power»
Дети как оружие в
Изображение: Цитата из х/ф "Деревня проклятых". Реж. Вульф Рилла. 1960. Великобритания
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER