1. За рубежом: реальный мир
  2. Научные достижения
Казань, / ИА Красная Весна

Ученые разгадали загадку африканских комаров, способных выжить в космосе

Органическое соединение треголоза, благодаря которому личинки африканских комаров-звонцов могут выжить без воды и в других экстремальных условиях открыли ученые из России и Японии, 9 августа сообщает пресс-служба Российского научного фонда.

Африканские комары Polypedilum vanderplanki обитают к югу от пустыни Сахары на территории Уганды и Нигерии. Личинки данного вида комара выводятся во временных лужах на гранитных скалах. Далее их ожидает 8 месяцев засухи до сезона дождей и для выживания они за несколько дней превращаются в «мумии».

Вещество трегалоза позволяет личинке комара впадать в ангидробиоз (существование организмов без воды, частный случай анабиоза — прим. ИА Красная Весна) и восстанавливаться за счет накопленных в этом же веществе запасов энергии, когда внешние условия становятся благоприятными.

Благодаря этому веществу животные становятся устойчивыми к предельно неблагоприятным условиям внешней среды, таким как полное отсутствие воды, температуры от -270 до 102 °C, высокая радиация, воздействие многих токсических веществ, вакуум. Даже после двух с половиной лет, проведенных в космическом пространстве, при первом появлении воды личинки оживают.

Как сообщают авторы исследования, накопление в личинке трегалозы и расщепляющего ее фермента начинается на самых ранних стадиях высушивания. От количества этих веществ будет зависеть шансы животного на выживание. Также при экспериментах по восстановлению жизнедеятельности было установлено, что личинки используют лимонную кислоту и аденозин монофосфат для перезапуска работы митохондрий (органеллы клетки, отвечающие за выработку энергии — прим. ИА Красная Весна).

Один из авторов исследования, сотрудник Казанского федерального университета Олег Гусев, рассказывая о значимости проведенной работы отметил следующее:

«Во-первых, это расширение фундаментальных знаний о защитных системах живых организмов. Во-вторых, его можно применять в биотехнологических разработках, например, для хранения биоматериалов».