Правительство Украины опубликовало план формирования запасов газа на зиму

Украина
Украина
Украина
Изображение: (сс) chief39

Запасы природного газа в подземных хранилищах (ПХГ) компании «Нафтогаз Украины» необходимо пополнить до уровня в 17 млрд кубических метров к 15 октября 2021 года, говорится в распоряжении правительства Украины, 10 июня опубликованном пресс-службой правительства.

В сообщении говорится, что правительство Украины утвердило план подготовки к зимнему периоду 2021–2022 года. В плане указали необходимость пополнения запасов газа и каменного угля.

В распоряжении указали, что ответственными назначаются Министерство энергетики, Министерство экономики, ООО «Оператор ГТС Украины», НАК «Нафтогаз Украины» и АО «Укртрансгаз».

Пресс-служба компании «Укртрансгаз» сообщила, что, по ее сведениям, в ПХГ хранится около 15,8 млрд кубических метра природного газа и ежедневная скорость закачки составляет 16,5 млн куб. метров.

Напомним, зиму 2020–2021 года Украина встретила с запасами газа на уровне 28,4 млрд куб. метра, которые за зиму снизились до 15,3 млрд. Также во время зимы, в момент сильных морозов, Украина закупала электроэнергию в России и Белоруссии, что вызвало возмущение националистов.

Цена на газ для населения с июля 2020 года с уровня 3,3 гривны выросла до 7,96 — 13,5 гривны за июль 2021 года плюс доставка от 0,4 до 2,2 гривны за куб. метр. На том, чтобы отпустить цены на газ для населения, настаивает руководство МВФ.

Резкий подъем цены за газ и коммунальные услуги вывел жителей многих областных городов на так называемые тарифные майданы. Жители устраивали блокировки дорог, врывались в здания областных администраций и срывали заседания советов различных уровней.

Власти обещали зафиксировать тариф на газ в 6,99 гривны за куб. метр, но только до конца коронавирусных ограничений, которые закончились в феврале 2021 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER