Украина призналась в том, что США дали деньги на восемь биолабораторий

Министерство здравоохранения Украины призналось в существовании в стране восьми биологических лабораторий, построенных на деньги США, 26 мая сообщают «Украинские новости».

В ответе минздрава Украины на запрос украинского информационного агентства говорится, что министерство обороны США (DTRA) предоставляло техническую помощь лабораториям на территории Украины.

Оказанием технической помощи занималась привлеченная компания «Блек энд Витч Спешиал Проджектс Корп» (США), согласно заключенного контракта в рамках «Программы вовлечения в специальную биологическую деятельность».

«Положениями контракта было предусмотрено предоставление помощи Украине в предотвращении распространения технологий, патогенов и знаний, которые находятся в НИИ эпидемологии и гигиены (г.Львов), Украинском научно-исследовательском противочумном институте (г.Одесса) и учреждениях МОЗ, а также на других объектах, которые могут быть использованы в ходе разработки биологического оружия», — заявило министерство здравоохранения Украины.

В ответе минздрава Украины также сказано, что до остановки программы в 2014 году на Украине уже были построены, модернизированы и сданы в эксплуатацию восемь биологических лабораторий.

Лаборатории находятся на базе областных лабораторных центров в Винницкой, Днепропетровской, Закарпатской, Львовской, Харьковской, Херсонской, Тернопольской областях.

При этом уточняется, что программа действовавшая с 2005 по 2014 год, была возобновлена в 2016 году в рамках Меморандума, подписанного между Министерством по вопросам европейской интеграции Украины и «Блэк энд Витч Спешиал Проджектс Корп». В подписанном Меморандуме сказано, что в 2016–2019 годах планировалось освоить $1,28 млн.

Основной задачей проекта было подключение лабораторий на территории Украины к единой онлайн-системе программного обеспечения ЭЛИСНЗ (Электронная интегрированная система наблюдения за заболеваниями).

Также в Меморандуме отдельными строками прописывается, что участие в программе могут принимать лишь лаборатории и институты МОЗ Украины, утвержденные украинской и американской сторонами.

Также в документе сказано, что Киева обязан предоставлять беспрепятственный доступ на объекты представителям «Блэк энд Витч Спешиал Проджектс Корп».

Раковые клетки [(cc) Destroyer of furries]
Раковые клетки [(cc) Destroyer of furries]
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER