9
окт
2021
  1. Социальная война
  2. Российское движение школьников
Архангельск, / ИА Красная Весна

В Архангельске рассказали о сохранении «микрочастицы СССР»

Альберт Анкер. Школьная прогулка. 1872
Альберт Анкер. Школьная прогулка. 1872
Альберт Анкер. Школьная прогулка. 1872

Сохранение советского наследия является целью работы Архангельского городского штаба школьников (АГШШ) им. А. П. Гайдара, заявил руководитель АГШШ Владимир Дурнев 8 октября на празднике в честь 60-летия штаба.

Он напомнил, что коммунарская методика, лежащая в основе коммунарской работы, является уникальной разработкой профессора И. П. Иванова и его коллег из «Союза энтузиастов», которые работали в Ленинграде в 50-е годы.

Смыслом методики Иванова является обучение школьников коллективному общественному творчеству, совместному творчеству взрослых и детей.

«Мы считаем, что должны сохранить эту методику до тех времен, когда она будет востребована государством», — заявил Дурнев.

По его мнению, коммунарская методика является «микрочастицей СССР» и может передаваться только от человека к человеку, как живая практика, которую школьники младших классов впитывают от своих вожатых. Предметом гордости штабистов является тот факт, что архангельской организации удалось не прерывать работу даже в 90-е годы.

Празднование юбилея проходило в стенах Северного (Арктического) федерального университета (САФУ). Собравшихся поздравили бывшие активные участники школьной организации: ректор САФУ Елена Кудряшова, председатель счетной палаты Алексей Кудрин и представители всех поколений участников штаба.

От имени правительства Архангельской области собравшихся поздравил заместитель председателя правительства Иван Александрович Дементьев. По поручению губернатора области Александра Цыбульского он также вручил благодарственное письмо руководителю АГШШ.

Молодые участники штаба подготовили музыкальные и танцевальные номера. Со сцены также вспоминали случаи из штабной жизни и основные достижения организации за все годы работы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER