1. Экономическая война
  2. Экспорт газа
Москва, / ИА Красная Весна

Заявка на транзит газа через Украину снизилась на 13,6%

Изображение: Виктор Корниенко сс0
Газотранспортная система (ГТС) Украины .
Газотранспортная система (ГТС) Украины.
Газотранспортная система (ГТС) Украины.

На 13,6% снизилась заявка на прокачку российского газа через украинскую газотранспортную систему за сутки, достигнув 48,9 млн кубометров, 17 мая свидетельствуют данные «Оператора ГТС Украины» (ОГТСУ).

Днем ранее уточненная заявка на прокачку через ГИС «Суджа» составляла 56,6 млн кубометров. Номинация через ГИС «Сохрановка» остается нулевой.

До начала мая транзит российского газа через Украину держался на уровне более 90 млн кубометров в сутки. После того как с 11 мая Украина прекратила прием газа для транзита через газоизмерительную станцию (ГИС) «Сохрановка» под предлогом того, что она находится под контролем российских сил (на территории ЛНР), транзит газа в Европу осуществляется только по ГИС «Суджа».

Компания «Газпром» предупреждала, что перенос всех объемов на «Суджу» технологически невозможен. Однако компания выполняет все обязательства перед европейскими потребителями, услуги транзита полностью оплачены.

16 мая «Газпром» сообщил, что оператор вновь отклонил заявку на прокачку газа через ГИС «Сохрановка», притом что транзитный договор Газпрома с Украиной предполагает гарантированный ежесуточный объем прокачки 109,6 млн кубометров с обеих сторон: 77 млн на «Суджу» и 32,6 млн на «Сохрановку».

По контракту Газпром может поставлять меньше газа, но обязан полностью оплачивать гарантированный объем транзитных мощностей. Со своей стороны Украина обязана предоставить эти мощности под прокачку.

Российские санкции запрещают Газпрому использовать польский участок магистрали Ямал — Европа для транспортировки газа, который шел через «белорусский коридор».

В то же время прокачка газа по главному маршруту экспорта газа из России в Европу — «Северному потоку» — остается стабильно высокой. По данным оператора Nord Stream AG, поставки через этот газопровод держатся на уровне 170 млн кубометров в сутки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»