Умер российский золотопромышленник и друг Владимира Высоцкого

Вильям Бугро. Равенство перед смертью. 1848

На 97-м году жизни умер российский предприниматель, золотопромышленник и друг Владимира Высоцкого Вадим Туманов. Об этом сообщил журналист и исследователь жизни Высоцкого Антон Орехъ (настоящее имя — Андрей Леонидович Кравченко) 10 июля в своем Telegram-канале.

По словам журналиста, «Вадим Туманов был другом Владимира Высоцкого — одним из главных людей в жизни Владимира Семёновича, в огромной степени определившим его мировоззрение».

Туманов родился 1 сентября 1927 года в городе Белая Церковь Украинской ССР. После переезда семьи на Дальний Восток, на острове Русский Туманов учился в электромеханической школе. Там же окончил школу штурманов. Участник Великой Отечественной войны, Туманов служил на Тихоокеанском флоте.

В 1948 году во Владивостоке Туманова арестовали и осудили на 8 лет лагерей по 58-й статье УК РСФСР, пункты 6, 8 и 10 (шпионаж, террор, антисоветская агитация). В тот момент он был третьим помощником капитана парохода «Уралмаш».

Сам Туманов позднее говорил, что осужден он был «за любовь к Сергею Есенину». Из-за множественных побегов его срок был увеличен до 25 лет, однако в июле 1956 года Туманова признали невиновным. Его освободили, сняли судимость и отменили поражение в правах.

После освобождения Туманов, окончив курсы горных мастеров, создал свою первую артель по добыче золота «Печора». Позже он организовал еще несколько артелей, часть из которых работает и в настоящее время. По словам журналиста, в то время «Туманов стал советским капиталистом».

Звание Почетного гражданина Республики Карелия Туманову было присвоено в 2017 году за особые заслуги перед республикой и большой личный вклад в строительство автомобильных дорог, мостов и благоустройство объектов в регионе.

Через год, в 2018 году, за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу его наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Высоцкий Туманову посвятил песни «Был побег на рывок» и «В младенчестве нас матери пугали…», а также неопубликованную песню «Пыль».

В соавторстве с Леонидом Мончинским Высоцкий описал сложную судьбу своего друга в книге «Черная свеча». В 2006 году по мотивам этой книги был снят фильм «Фартовый».

«Он прожил очень долгую жизнь, ему было почти 97. В его жизни было столько событий, что хватило бы на тысячу других жизней. Он прожил все эти годы достойно и гордо, был свободным и никого не боялся. Это был невероятный человек!» — написал Орехъ.