logo
Новости
/ Санкт-Петербург

Российские и китайские судостроители подписали договор о сотрудничестве

СоглашениеСоглашение
Tumisu, pixabay, cc0

Договор о сотрудничестве подписали Санкт-Петербургский государственный морской технический университет, Китайский исследовательский центр по судостроению и правительство города Чжошуань, заявили в пресс-службе российского ВУЗа 11 декабря, сообщает Интерфакс.

Соглашение подразумевает стажировки преподавателей и студентов, совместные разработки и научные мероприятия. Также, договора с Чжошуанем предполагает совместное проектирование судов и освоение новых технологий в судостроении.

Подписание договора прошло во время визита делегации СПбГМТУ в Китай, в период со 2 по 9 декабря. Возглавлял делегацию и.о. ректора «Корабелки» Глеб Туричин. Во время визита делегация провела переговоры с руководством Харбинского инженерного университета и обсудила развитие сотрудничества и перспективы совместной разработки учебно-научных проектов в области освоения морей полярных широт. Также, Туричин выступил с докладом на выставке «MARINTEC China 2017».

Напомним, что СПбГМТУ был основан в 1930 году на базе отдела судостроения Политехнического института и готовит инженеров для судостроительной промышленности и эксплуатации морских судов, а также морской разведки и добычи полезных ископаемых.

ВУЗ имеет договоры о сотрудничестве с различными российскими и зарубежными компаниями. В 2017 году СПбГМТУ подписал договор с «Газпром нефтью» о сотрудничестве в сфере освоения арктического шельфа.

Комментарий редакции

Прошло то время, когда Китай был младшей стороной в договорах о сотрудничестве. Теперь он равнозначен, а зачастую и превосходит своих партнеров.

Уже обладая мощной производственной базой, Китай заключает договора о совместной работе над проектами и получает и конструкторский опыт, в дальнейшем применяя его для собственных разработок.

Развивая сотрудничество с Китаем, надо помнить о том, что неправильно было бы попасть в зависимость от него, поскольку в этом случае восточный партнер не преминет воспользоваться ситуацией, как это уже было в случае с электроникой для космоса. Тогда, в 2015 году, в условиях санкций, когда западная продукция стала недоступна российским разработчикам космических аппаратов, китайцы подняли цены на свои аналоги в 3-4 раза.