1. Реальная Россия
  2. Авиапроисшествия
Москва, / ИА Красная Весна

Адвокат командира SSJ-100 заявил, что дело о крушении передавать в суд рано

Изображение: sledcom.ru
Авария SSJ-100 в Шереметьево
Авария SSJ-100 в Шереметьево
Авария SSJ-100 в Шереметьево

Уголовное дело по факту аварии SSJ-100 в Шереметьево рано передавать в суд, заявил адвокат главного подозреваемого 16 января на пресс-конференции в информационном агентстве «Национальная служба новостей».

«Дело в таком виде, в каком оно есть сейчас, не может быть передано в суд», — заявила адвокат Наталья Митусова.

Сторона защиты настаивает на том, что самолет не был оборудован эффективной системой молниезащиты, что привело к отказу всех систем управления воздушного судна после попадания молнии. По мнению адвоката обвиняемого, следствие серьезно не рассматривает техническую недооснащенность или техническую неисправность самолета, а придерживается версии полной вины пилота.

Капитан самолета Денис Евдокимов по-прежнему свою вину в катастрофе отрицает. Все 28 ходатайств со стороны защиты на проведение следственных действий были отклонены.

Также адвокат обратила внимание на то, что следствие сделало свои выводы до завершения работы и публикации выводов о причинах трагедии со стороны Межгосударственного авиационного комитета, который проводит свое расследование причин катастрофы. На основании чего адвокат пилота заявляет, что следствие было проведено не объективно, и дело не может быть передано в суд.

Напомним, 5 мая 2019 года в аэропорту Шереметьево произошла авиационная катастрофа. Следствие считает, что вся вина в крушении самолета и гибели 41 человека лежит на капитане воздушного судна Денисе Евдокимове. По мнению следствия, несмотря на большой опыт работы пилотом самолета и прохождение дополнительных курсов повышения квалификации, капитан воздушного судна создал своими действиями перегрузки, превышающие допустимые значения для этого самолета.