В кафе и барах Португалии объявили войну «удаленщикам»

Изображение: (cc) David Illig
Человек с ноутбуком в баре
Человек с ноутбуком в баре
Человек с ноутбуком в баре

Люди с ноутбуками, часами просиживающие в кафе и барах за чашкой кофе, надоели хуже горькой редьки владельцам кафе и баров в столице Португалии, рестораторы готовы пойти на самые решительные меры, чтобы отвадить их от своих заведений, 21 мая сообщает портал Human Resources.

Чаще всего подобные посетители занимаются работой по удаленке. Они способны несколько часов занимать столики, делая минимальные заказы вроде пары чашек кофе. Зачастую они могут даже принести с собой свою еду, просить отключить музыку, чтобы они смогли провести онлайн-беседу или конференцию.

По мнению владельцев забегаловок, вопрос не только в том, что заведения не получают никакого дохода от подобных посетителей, это портит атмосферу места, считают португальские рестораторы.

«Кафе должны быть интересными местами, куда люди ходят, чтобы отдохнуть и пообщаться, — отмечают люди, недовольные присутствием цифровых кочевников, — это определенно играет не в пользу кафе, если мы всегда видим в нем одних и тех же четырех человек, уткнувшихся в ноутбуки, независимо от того, заплатили они или нет».

Владельцы кафе и баров идут на различные ухищрения, чтобы сделать свои заведения непривлекательными для «удаленщиков» — отключают Wi-Fi, устанавливают знаки, запрещающие удаленную работу. Многие начали взимать почасовую плату за использование ноутбуков в заведениях.