21
сен
2021
  1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство в Молдавии
Кишинёв, / ИА Красная Весна

Молдавские аграрии сообщают о катастрофе в отрасли

Винсент Ван Гог. Вороны над полем пшеницы (фрагмент). 1890.
Винсент Ван Гог. Вороны над полем пшеницы (фрагмент). 1890.
Винсент Ван Гог. Вороны над полем пшеницы (фрагмент). 1890.

Из-за недальновидной политики властей, молдавские аграрии теряют рынки сбыта продукции, заявил председатель молдавской ассоциации «UniAgroProtect» Валерий Миронеску 21 сентября в эфире программы «Новости» на телеканале «НТВ Молдавия».

«Из года в год мы теряем позиции по части экспорта агропродовольственной продукции, но это не просто комментарий, что мы проигрываем, а катастрофическая ситуация, драматическая для агропромышленной отрасли, в полном смысле этого слова», — сказал Миронеску.

Европейский и российский рынки открыты для молдавской продукции, для этого нужна экономическая поддержка государства. Но проводимая государством политика все портит, отметил аграрий.

Власти должны вести переговоры со всеми партнерами, ее должны заботить интересы собственного народа, а не мнение других стран о том, с кем и о чем ведет переговоры Молдавия, заявил Миронеску.

В молдавском сельском хозяйстве не хватает рабочих рук, в отрасли дефицит специалистов, нет сварщиков, трактористов, слесарей, нет простых рабочих для уборки урожая, сетует председатель молдавской ассоциации.

В республике срочно нужно принимать какие-то меры, чтобы не потерять людей, сказал аграрий.

Напомним, молдавское сельское хозяйство вдвое отстает от европейского по показателю производительности труда. В Молдавии не могут добиться качества продуктов, которые соответствуют европейским стандартам.

Кроме того, Молдавия снова потеряла российский рынок, потому что закончился срок действия договора о беспошлинном ввозе молдавской продукции в Россию. Новые власти договор не продлили.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER