1. За рубежом: реальный мир
  2. В мире животных
Будапешт, / ИА Красная Весна

Собаки определяют своих хозяев по высоте и громкости голоса — ученые

Изображение: Эдуард Бежанов © ИА Красная Весна
Кинолог с собакой
Кинолог с собакой
Кинолог с собакой

Собаки могут узнавать своего владельца только по особенностям голоса, доказали исследователи из университета Этвеша Лоранда (ELTE), 15 февраля сообщает Phys.org.

Чтобы выяснить как собаки узнают своих хозяев, исследователи провели эксперименты с 28 собаками и их владельцами. Собаки должны были найти своего хозяина за одним из двух укрытий, в то время как за другим укрытием прятался незнакомый человек.

Задача собак состояла в том, чтобы, находясь на расстоянии, сделать выбор и найти своих хозяев. В эксперименте было несколько этапов. Голос владельца был соединен с голосами 14 разных незнакомцев, некоторые из которых были более похожи на голос владельца, некоторые более отличались. Собаки находили своего хозяина в 82% случаев.

Исследователи также определили, что именно в голосах помогало собакам выбирать.

«Люди в основном для слуховой идентификации используют три параметра: высоту звука, шумность (чище или резче) и тембр. Собаки могут использовать те же голосовые свойства или другие. Если два голоса различаются по свойству, которое имеет значение для собак, она определяется быстрее», — объясняет Анна Габор, ведущий автор исследования.

Оказалось, что если голоса хозяина и незнакомца больше различались по высоте и громкости, это помогало собакам распознавать голос своих хозяев, а тембр и другие звуковые свойства — нет.

«Это первая демонстрация того, что собаки могут отличать голос своего хозяина от многих других. Исследование также показывает, что собаки используют некоторые, но только некоторые из тех же свойств голоса, что и люди, чтобы распознавать, кто говорит», — заключает Андикс Аттила, руководитель Лаборатории нейроэтологии общения, где проводилось это исследование.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»