Экспорт российской свинины увеличился в два раза
Объем поставок свинины Россией за рубеж вырос вдвое по результатам 2020 года, заявил директор ФГБУ «Центр агроаналитики» Дмитрий Авельцов в рамках выступления на саммите «Аграрная политика России: безопасность и качество продукции». Об этом 25 мая сообщает портал новостей сельского хозяйства AgroXXI.
Авельцов подчеркнул, что в то время как экспорт свинины вырос, импорт этого мяса уменьшился до «минимальных значений за последние тридцать лет». То есть Россия не просто вышла на самообеспечение свининой, но и планомерно наращивает ее поставки за рубеж.
Главными странами-импортерами российской свинины названы Вьетнам, Гонконг и Украина. В эти государства Российская Федерация поставляет примерно 77% данной продукции.
Общий вес произведенного в 2020 году в России мяса составил более 11 млн тонн. Из них 38% пришлись на свинину (4,3 млн тонн), 45% — на мясо птицы (5 млн тонн) и 15% — на мясо крупного рогатого скота (1,6 млн тонн).
Авельцов также сообщил, что в последние два года производство мяса птицы превышало потребление, а его поставки за рубеж выросли в прошлом году на 40%. Этому способствовало ослабление цен в валютном выражении, которое повлекло усиление конкурентной способности продукции РФ и на внутреннем, и на мировом рынках.
«Российская мясная продукция становится все более конкурентоспособной на мировых рынках», — подчеркнул Авельцов.