logo
  1. Мироустроительная война
  2. Христианство в исламском мире
Новость, / Москва

Патриарх Кирилл: Россия предотвратила геноцид христиан на Ближнем Востоке

Абд аль-Кадир берёт под свою защиту христиан Дамаска. Картина Жан-Батиста ГюйсмансаАбд аль-Кадир берёт под свою защиту христиан Дамаска. Картина Жан-Батиста Гюйсманса

Военная помощь России в Сирии не только остановила терроризм, но и предотвратила геноцид христиан на Ближнем Востоке, считает Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Об этом сегодня, 7 января, сообщает РИА Новости.

В интервью на телеканале «Россия 1» патриарх сказал, что посыл православного сообщества в 2013 году к президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь христианам на Ближнем Востоке был услышан. И сейчас уже можно говорить о том, что «благодаря участию России предотвращен геноцид христиан».

По словам патриарха, радикальные силы, провоцирующие конфликты в Сирии, не заинтересованы в сохранении христианства и, придя к власти, начнут с его ликвидации.

«Именно поэтому христиане активно поддерживали Асада и его правительство. Потому что в стране был обеспечен определенный баланс сил и, что очень важно, люди чувствовали свою защищенность», — сказал патриарх.

И не только в Сирии, но и в соседнем Ираке, по словам патриарха, 85% христиан были либо уничтожены, либо изгнаны с территории этой страны.

Напомним, быстрое сокращение количества христиан на Ближнем Востоке продолжается последние несколько лет. Основная причина этого — резкая радикализация политического исламизма.

Так, в 2016 году глава католиков в Сирии Игнацио Иосиф III в своем интервью журналу «Огонек» обвинял Запад в массовой гибели христиан на Ближнем Востоке, сообщив при этом, что христианская коммуна в стране была одной из самых многочисленных — 19% (от общего числа христиан в мире), а сейчас в ней меньше 5%. Это является катастрофой не только для Ближнего Востока, но и для всей цивилизации.