1. Социальная война
  2. Коммунальное хозяйство России
Москва, / ИА Красная Весна

Юрист объяснил, как не платить за вывоз мусора, если дома никого нет

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Вывоз мусора
Вывоз мусора
Вывоз мусора

В случае отсутствия в квартире жильцов за вывоз твердых бытовых отходов можно не платить, объяснил ведущий юрист Евразийской юридической ассоциации «Сенатор» Юрий Захаров, 20 февраля сообщает издание «Прайм».

Оплата за вывоз твердых бытовых отходов автоматически включается в квитанцию по оплате ЖКХ. Однако в том случае, если в квартире никто не живет более пяти дней, в управляющей компании обязаны произвести перерасчет.

Для этого необходимо предоставить управляющей компании документы, подтверждающие отсутствие жильцов в квартире в течение пяти и более дней. В качестве таких документов подойдут командировочное удостоверение, квитанции из гостиницы, справки от врача о нахождении на лечении, штампы в загранпаспорт о пересечении границ, временная регистрация в другом месте проживания, справка от председателя дачного кооператива, подтверждающая факт пребывания жильца на даче и т. д.

«Перерасчет обязаны произвести в течение пяти рабочих дней. При этом в каждом регионе на данный счет действуют локальные нормы», — пояснил Захаров.

Также юрист напомнил, что инвалиды, ветераны и члены многодетных семей могут воспользоваться льготами, предполагающими оплату лишь половины стоимости услуг оператора по вывозу мусора.

Кроме того, есть возможность обратиться к оператору по вывозу мусора с заявлением о приостановлении оплаты на срок до шести месяцев, или от полугода и более.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER