6
дек
2019
  1. Социальная война
  2. Насилие: мифы и реальность
Москва, / ИА Красная Весна

Закон о домашнем насилии сделает семьи бессмысленными — депутат ГД Шаргунов

Наказывать людей, которые по закону ни в чем не виновны, предлагает законопроект о профилактике семейно-бытового насилия, заявил 6 декабря писатель, депутат Госдумы РФ Сергей Шаргунов в своей авторской программе на телеканале «Россия 24».

Шаргунов указал, что согласно законопроекту, «семейно-бытовое насилие —умышленное деяние, причиняющее или содержащее угрозу причинения физического и (или) психического страдания и (или) имущественного вреда, не содержащее признаки административного правонарушения или уголовного преступления».

«Получается, надо наказывать людей, которые по действующим законам ни в чем не виновны», — заявил ведущий. Он назвал возмущение общества этим законом «нешуточным» и «неслучайным». «В таком виде закон делает любые семьи бессмысленными», — отметил писатель.

Размышляя над текстом законопроекта, Шаргунов предположил, что «завтра жена обвинит меня в том, что я заставил ее варить борщ или „том-ям" — психическое страдание. А я могу ее обвинить в настойчивых просьбах купить на Новый год сапоги: на мозги „капает“ и имущественный вред». «Чепуха? А не чепуха то, что там написано?» — добавил он.

Вместе с тем Шаргунов подчеркнул, что если человек приходит в полицию в синяках, просит его защитить и не забирает своего заявления, это повод для уголовного преследования. Поскольку второй случай часто становится смертельным.

Напомним, на сайте Совета Федерации размещен законопроект о профилактике семейно-бытового (домашнего) насилия, который предполагает наделить широкими судебными полномочиями полицию и некоммерческие организации (НКО), которые, основываясь только на показаниях потенциальной жертвы — по умолчанию, женщины, смогут выдать «охранный ордер» и запретить потенциальному «агрессору» приближаться к спутнице жизни и близким. Закон также введет в российское право понятие «психологическое насилие», которое не имеет четкого определения, следовательно, допускает множественность толкований.

Отметим, по российскому законодательству уголовно преследуются лица, нанесшие побои, причинившие любой вред здоровью. Уголовное наказание дифференцируется по степени тяжести вреда, причиненного здоровью другого человека: легкого, среднего, тяжелого.

Молодожёны — игрушки…
игрушки…Молодожёны —
Молодожёны - игрушки...
Изображение: klimkin
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER