12
март
2021
  1. Экономическая война
  2. Реновация в России
Челябинск, / ИА Красная Весна

Власти Челябинска определились с площадками под реновацию

Изображение: Юрий Никитин © ИА Красная Весна
Зачистка территории. Снос Дома
Зачистка территории. Снос Дома
Зачистка территории. Снос Дома

Застройка заброшенных или неэффективно используемых пространств в центре города жилыми многоквартирными домами будет происходить в Челябинске. Об этом заявил спикер гордумы Андрей Шмидт 11 марта в интервью сетевому изданию «Челябинский обзор онлайн».

Глава городского парламента обозначил длящийся тренд в мегаполисе — строительство в течение нескольких лет панельных микрорайонов на окраинах. Спикер указал, что для смены тренда и запуска реновации необходимы изменения федерального законодательства. Он отметил, что подвижки в этой сфере уже имеются, готовятся к принятию необходимые законы.

«Челябинск развивается, как некий бублик: окраины застраиваются, а центр проседает. А ведь есть масса территорий, которые в принципе могут подлежать реновации. Это территории с ветхоаварийным жильем, каких-то бывших федеральных учреждений, допустим, бывших военных училищ Министерства обороны. Кроме того, наш город является индустриальным, и здесь очень много промышленных объектов, которые можно также переосмыслить. Есть уйма территорий с различными складскими помещениями, свалками, шлакоотвалами и так далее. Все это тоже можно в рамках стратегии развития города обсуждать: как освоить эти территории, чтобы придать им новый образ», — перечислил спикер.

Шмидт обратил внимание на затягивание принятия генерального плана развития Челябинска. По его словам, генплан хотели принять еще в 2019 году, но после жесткой критики на публичных слушаниях его стали серьезно дорабатывать.

Спикер заявил о напряженной работе властей, в результате чего за последний год в Челябинске не продали из госсобственности ни одного земельного участка, что косвенно говорит в пользу подготовки к реновации.

«Это лишь подтверждение моих слов, что идет скрупулезный анализ, и попытка дать городу расползтись лишена логики. Надо разобраться с пятнами в центре, еще раз: это и ветхоаварийные дома, и промзона, и бывшие казарменные территории, и вот эти недострои. Сейчас над этим ведется работа, и по крайней мере, в мастер-плане и в генплане это будет отражено. Но, к сожалению, предшественниками в администрации города было принято слишком много пагубных решений», — сказал Шмидт.

Отметим, в Челябинске в течение нескольких лет застраивалась (и продолжает застраиваться) промзона радиозавода «Полет». На территории бывшего танкового участка ведется строительство жилых комплексов Evo Park и «Территория». В планах застройка территории в начале проспекта Ленина — площадки предприятия «КОНАР». Готовятся к реализации проекты возведения высотных жилых зданий на Алом Поле.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER