27
сен
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Жестокое обращение с животными
Лима, / ИА Красная Весна

В Перу суд запретил полиции использовать лошадей при разгоне протестов

Использование в Перу лошадей при разгоне несанкционированных мероприятий «нарушает конституционное право на сохранение здоровой и сбалансированной окружающей среды», а также положения Закона Перу о защите и благополучии животных, сказано в постановлении Первой гражданской конституционной палаты Лимы, 27 сентября сообщает El Comercio.

История этого недавнего постановления началась два года назад, когда Перуанский институт юридических консультаций по вопросам окружающей среды и биоразнообразия под председательством юриста по животным Соня Кордова подал народный иск против Министерства внутренних дел.

Одним из поводов для иска стал случай, произошедший в 2012 году. Во время протестов в связи с выселением Ла Парада полицейскую кобылу и офицера полиции забросали камнями группа протестующих. В результате нападения лошадь получила серьезный перелом ноги. Несколько дней спустя ее усыпили. В связи с этими событиями организации по защите прав животных потребовали отстранить конную полицию от участия в разгоне протестующих.

Адвокат стороны обвинения отметил, что «исторически лошади использовались для общественного контроля, особенно в городских районах» по двум причинам: сдерживающая способность, которую лошадь имеет из-за своего размера, и возможность всаднику легко выявить сверху нарушителей порядка.

При этом, «есть причины, которые говорят против использования лошадей», поскольку они «являются легкой добычей для протестующих». Адвокат указал, что существуют другие, более эффективные меры для разгона протестующих, например, специальные автомобили для подавления беспорядков или слезоточивый газ.

В своей защите министерство внутренних дел утверждало, что если будет замечена высокая степень насилия, превышающая возможности конной полиции, то другим подразделениям будет приказано вмешаться.

Первая гражданская конституционная палата Лимы признала, что использование лошадей конной полицией для разгона толпы на публичных мероприятиях имеет законную конституционную цель, но также определила, что определенные обстоятельства причиняют «страдания животным».

«Большой вклад конной полиции будет скорее в охранных ситуациях, спасении людей в труднодоступных местах, в сельской местности или в профилактических ситуациях», — указал суд на ряд особых обстоятельств.

Адвокат стороны обвинения остался доволен решением. Он отметил, что «эти животные не могут подвергаться такому жестокому обращению, как слезоточивый газ, и агрессия толпы. Мы должны обеспечить им соответствующую защиту».

Дело о лошадях еще может быть рассмотрено в Верховном суде Перу и Конституционной палате Верховного суда.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER