27
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Электроэнергетика в России
Душанбе, / ИА Красная Весна

Таджикистан задолжал Сангтудинской ГЭС-1 за электроэнергию $177 млн

Изображение: Кременский Сергей © ИА Красная Весна
Электроэнергия
Электроэнергия
Электроэнергия

Общий долг на 30 сентября государственной национальной энергетической компании Таджикистана «Барки Точик» перед Сангтудинской ГЭС-1 составил $177 млн, заявили в генерирующей компании 27 октября, сообщает пресс-служба ГЭС.

Отмечается, что за девять первых месяцев текущего года задолженность «Барки Точик» увеличилась на 390,84 млн сомони ($35 млн). Общий долг по состоянию на 30 сентября этого года составила 1,99 млрд сомони ($177 млн).

Указывается, что средний уровень оплаты с начала года со стороны «Барки Точик» не превышает 37% от стоимости поставленной электроэнергии. Это ведет к непрекращающемуся росту задолженности перед Сангтудинской ГЭС-1.

Уточняется, что за девять месяцев с начала года станция поставила 1,705 млрд кВтч, что на 52,04 млн кВтч (3,1%) больше показателя прошлого года, взятого за тот же период.

Администрация ГЭС добавила, что на Сангтудинской ГЭС-1 выполнены 186 запланированных мероприятий по ремонту основного оборудования и гидротехнических объектов станции.

Напомним, контрольный пакет акций Сангтудинской ГЭС-1 75% минус одна принадлежит российским компаниям, доля правительства Таджикистана составляет 25% плюс одна акция. Сама ГЭС находится на территориии Таджикистана. Ее мощность составляет 670 МВт.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER