Посол Литвы призвал Грузию не делать «большой подарок Путину»

Площадь Свободы, Тбилиси
ТбилисиСвободы,Площадь
Площадь Свободы, Тбилиси
Изображение: (cc) George Kvizhinadze

Властям и оппозиции Грузии нужно как можно скорее примириться, иначе в стране начнутся такие процессы, которые станут «подарком» для президента России Владимира Путина, заявил депутат Сейма (парламента) Литвы Зигимантас Павильонис 20 февраля. Об этом сообщает агентство IPN.

«Объединитесь сейчас, пока еще не поздно, будет уже поздно, когда вы снова увидите танки на ваших улицах и проблема в том, что России сегодня не нужны танки, вы сами боретесь друг с другом, это самый большой подарок Путину», — сказал Павильонис.

Он добавил, что для Грузии в связи со сменой президента США появилось «окно возможностей», которое будет потеряно, если в стране не будет стабильности. Литовский депутат также пообещал поделиться «своим историческим опытом», чтобы помочь снизить накал сложившегося политического кризиса.

Как сообщало ИА Красная Весна, в Грузии сложился политический кризис, так как оппозиционные партии объявили сфальсифицированными парламентские выборы 2020 года и отказались входить в новоизбранный парламент. В Тбилиси и некоторых других городах с ноября 2020 года проходят протесты.

Ситуация усугубилась 17 февраля 2021 года, когда суд в отношении председателя самой крупной оппозиционной партии «Единое национальное движение» (ЕНД) Ники Мелии изменил меру пресечения и вместо залога, так как политик отказался его платить, назначил арест., но правоохранители не смогли приблизиться к Мелии, потому что он находится в офисе партии в окружении толпы сторонников. В МВД заявили, что пока отложили арест оппозиционера.

Стоит также отметить, что в Грузии является обычной практикой обвинять политических оппонентов в работе на Путина или Россию.

Комментарий редакции

Россия и Путин уже стали в Грузии «страшилкой», которой там постоянно друг друга пугают. Эту же риторику подхватил и Павильонис. Только в Грузии на нее уже «иммунитет», а примирению там мешают не разногласия, а спор о том, какая сторона будет находиться у власти и давить другую. При таком отношении попытка даже не объединить, как предложил литовский депутат, а только сблизить стороны может привести к разогреванию конфликта. Послы США и Евросоюза, похоже, это поняли и уже перестали вмешиваться, хотя еще пару месяцев назад активно пытались всех помирить.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER