22
июн
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Открытия ученых
Квинсленд, / ИА Красная Весна

Ядовитая гусеница Австралии может помочь сельскому хозяйству — исследование

Изображение: (сс) dhobern
Doratifera quadriguttata
Doratifera quadriguttata
Doratifera quadriguttata

Яд австралийской гусеницы Doratifera перспективен для борьбы с вредителями и использования в медицине, выяснили ученые Института молекулярной биологии Квинсленда, 22 июня сообщает информационный портал научных новостей Phys.org.

Доктор Эндрю Уокер исследовал поразительную на вид гусеницу с 2017 года. «Мы нашли одну особь во время сбора насекомых-убийц возле Тувумбы, и ее странная биология и вызывающий боль яд очаровали меня», — сказал ученый.

Исследование доктора Уокера показало, что гусеница производит ядовитые токсины с молекулярной структурой, аналогичной той, которая вырабатывается пауками, осами, пчелами и муравьями.

«Многие гусеницы производят яды, вызывающие боль, и развили биологическую защиту, такую как раздражающие волосы, токсины, которые делают их ядовитыми при употреблении в пищу, пятна, имитирующие глаза змеи, или шипы, которые вводят жидкий яд», — сообщил Уокер.

«Ранее исследователи не знали, что находится в ядах и каким образом они вызывают боль. Мы обнаружили, что яд состоит в основном из пептидов и обладает потрясающе сложной структурой, поскольку содержит 151 токсин на основе белков из 59 различных семейств», — заявил ученый.

Команда исследователей синтезировала 13 пептидных токсинов и использовала их, чтобы показать уникальную эволюционную траекторию, по которой гусеница следовала, чтобы произвести вызывающий боль яд.

«Теперь мы знаем аминокислотные последовательности каждого токсина, — сказал доктор Уокер. — Это позволит нам производить токсины и тестировать их различными способами».

Некоторые пептиды, уже произведенные в лаборатории в рамках исследования доктора Уокера, показали очень высокий потенциал эффективного уничтожения нематодных паразитов, вредных для домашнего скота, а также болезнетворных патогенов. Кроме того, добавляют ученые, изученные биопептиды «могут быть использованы в медицине, благодаря способности влиять на биологические процессы и укреплять здоровье».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER