Конгрессмена в Перу побили протестующе в Арекипе

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Протесты в Перу
Протесты в Перу
Протесты в Перу

Депутат Перу от центристской партии Acción Popular «Народное действие» Эдвин Мартинес подвергся нападению со стороны протестующих в регионе Арекипа. Об этом 22 марта сообщает RТ.

Новый акт неповиновения конгрессу произошел на выходе из регионального совета Арекипы. Несмотря на то, что конгрессмен Мартинес находился под защитой полиции, к нему подошла группа людей, которые выступили против нынешнего управления парламента. Внезапно один из толпы бросил в депутата яйцо и ударил.

Нападение было записано на видео. На кадрах видно, что Мартинес попытался ответить на избиение, в этот момент вмешались сопровождавшие его сотрудники полиции. Полицейским удалось разнять дерущихся, а затем парламентарий сел в фургон.

Напомним, на прошлой неделе Мартинес был в районе Арекипеньо в Маджесе, где протестующие граждане обвинили его в недавних противоречивых заявлениях. «Пусть они идут на работу, а не бездельничают», — сказал конгрессмен протестующим, которых он также обвинил в получении денег от «наркотеррористов».

«Кем ты себя возомнил? Ты пришел сюда, чтобы сказать, что мы террористы, что мы преступники», — упрекнул его один из местных жителей. Это был один из многих инцидентов, произошедших с парламентарием в Арекипе, где люди протестовали против конгресса страны.

Арекипа является одним из активнейших протестных регионов Перу, в которых с декабря прошлого года прошли массовые акции протеста.

Напомним, 7 декабря 2022 года в Перу произошел правый переворот, в результате которого конгрессом страны был смещен с должности левый лидер Педро Кастильо, который был арестован и заключен под стражу после объявления о роспуске конгресса.

Конгресс, объявивший импичмент законно избранному президенту Кастильо, назначил на должность президента премьер-министра страны Дину Болуарте. После госпереворота начались массовые протесты в разных регионах Перу, при разгоне которых по разным данным погибло около 70 человек. Протестующие требуют освобождения Кастильо, роспуска конгресса, отставки Болуарте и проведения досрочных выборов.