1. Культурная война
  2. Пропаганда нацизма
Москва, / ИА Красная Весна

Автор фильма «Нюрнберг» оценил запрет на демонстрацию изображений нацистов

М. Щеглов. Таких всегда будут судить миллионы. 1942
М. Щеглов. Таких всегда будут судить миллионы. 1942
М. Щеглов. Таких всегда будут судить миллионы. 1942

Возможность влияния закона о запрете демонстрации изображения нацистов на фильмы о войне оценил режиссер фильма «Нюрнберг» Николай Лебедев, 1 июля сообщают РИА Новости.

1 июля президент России Владимир Путин подписал закон, который запрещает демонстрацию изображения военных преступников времен Второй мировой войны, а также распространения нацистской атрибутики.

«Я пока не читал указ, но думаю, что наш фильм он не затронет, поскольку речь, насколько я понимаю, идет о запрете пропаганды нацизма и нацистской символики. А „Нюрнберг" — это и есть протест против нацизма и пропаганды гитлеровских идей», — заявил режиссер.

По его словам, изменения в съемочном плане в связи с новым указом не предполагаются.

«Существует огромное количество исторических материалов, документов, антинацистские фильмы и книги. Везде публикуются изображения нацистских преступников, но это не значит, что их пропагандируют. Из истории их не вымарать, но я абсолютно согласен с тем, что их недопустимо выставлять мучениками идеи или розовыми персонажами. Они — монстры, убийцы миллионов», — заявил режиссер.

Также он подчеркнул, что будущий фильм рассказывает о реальных событиях, повествование ведется с гуманистической, общечеловеческой точки зрения.

«Еще раз повторюсь: в фильме нет никакой пропаганды нацизма и не может быть. Вряд ли найдется вменяемый человек, который бы занимался такой пропагандой», — заключил Лебедев.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER