27
сен
2021
  1. Реальная Россия
  2. Заболевания животных
Белгород, / ИА Красная Весна

Вспышка АЧС произошла на площадке «Мираторга» в Белгородской области

Изображение: Григорий Фадеев © ИА Красная Весна
Свинья с поросятами
Свинья с поросятами
Свинья с поросятами

Вспышка африканской чумы свиней (АЧС) зафиксирована на площадке «Бродок-2», принадлежащей агрохолдингу «Мираторг-Белгород», 27 сентября сообщает управление Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям.

По данным ведомства, диагноз был установлен 22 сентября по результатам лабораторных исследований 30 проб патологического материала свиней с площадки доращивания и откорма «Бродок-2» в Корочанском районе Белгородской области. Выделен генетический материал вируса АЧС.

Для предупреждения распространения вирусного заболевания постановлением губернатора Белгородской области установлены ограничительные мероприятия (карантин) на территории ООО «Мираторг-Белгород», площадка «Бродок-2», эта территория признана эпизоотическим очагом.

В радиусе 5 км от границ территории, признанной эпизоотическим очагом, определили угрожаемую зону, в радиусе 10 км — зону наблюдения. В соответствии с Ветеринарными правилами, направленными на предотвращение распространения АЧС, в очаге заражения проводятся мероприятия по его ликвидации.

Отметим, африканская чума свиней — не опасное для человека вирусное заболевание, однако смертельное для свиней. Вакцин и лечения от этого заболевания не существует, от болезни избавляются путем полного уничтожения поголовья свиней в очаге инфекции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER